旦那 アルコール依存症かも 酒問題 こども幼いどなたか助言ください。こ…
旦那 アルコール依存症かも 酒問題 こども幼い
どなたか助言ください。
こども4.1歳がいます。
夫がお酒を飲みすぎて2ヶ月に1度ペースで
記憶をなくし裸で玄関や風呂でねています。
酷い時は飲んでいた仲間が失禁して意識がない夫を夜中にピンポンして家に連れ帰ってくるときもあります。
重くて動かせないので玄関に置いたままにしとくと
朝、嘔吐物まみれになっていたりします。
もともとお酒が大好きで、昔はそんな記憶を飛ばしたりなかったのですが
最近(41歳)ある程度飲んでいると急に寝てしまったり、全く何も覚えてない、記憶を飛ばした状態になります。
嘔吐物まみれになっていることも、忘れてます。
(子供に見られたらショックを受けると思い、わたしが見つけた時点で掃除してます)
なので最近は動画や写真を撮って、それを本人に見せることにしてます。それでも、少しびっくりするだけで飲酒量は変わりません。
昨日は日本酒かなにかくさいものを飲んできたのか、リビングのソファで寝ているのですがリビングがかなり臭く、子どももわたしも頭がいたくなるほどです。
イビキや酒臭さがいやなので寝室には来ないでと言ってあり
ソファで寝ているのだと思います。
他に部屋は倉庫のように使っている物置しかないので
ソファしか寝る場所がなかったのだと思います。
けど、もう私と子供たちもみんな起きてるし1日は始まっているのに、いちばん使う場所にドデンと寝られていると迷惑で。
今日だけではなく、2ヶ月に1度程度これが毎回です。
わたしだけなら我慢できます。
でも、こどもたちにそんな姿見せたくないですし
子どももパパに遊んで欲しくて起こしても
ほぼ意識ないから全く反応しないし、いて欲しくないんです。
だから、酒を飲んだら家には帰ってこないでホテルに泊まって欲しいとお願いしたのですが、ホテルだとチェックアウトが早くて全然寝られないから嫌だと言っていました。
ほかには24時間やってる漫画喫茶とかありますかね。
家の近くに、安いアパート借りて自分が酒飲む日と飲んだ翌日住む部屋として使うのはどう?と今日提案するつもりです
私にも、こどもにも邪魔されないで1日寝れるよ。と進める予定です
どう思いますか?
この提案が却下されたら私はどうすればいいですか
もう、毎回毎回、本当に心から、うんざりなんです
本当に心が真っ黒になるんです。
助言くださいどなたか
キモチに寄り添ってくださるのも有難いのですが
現実的にどう言えば、どう行動すればいいのか教えてください
これが却下されたらもう
わたしとこどもたちが家を出るしかないのかな。って考えます
お酒飲んでない時はいいパパだと思います。
こどもも、パパ大好きです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日飲まれるわけではないのでしょうか?
だとすると、アルコール使用症という病気ですね。
精神科に行って、レグテクトというお薬をもらってきてください!
朝と晩、3じょうずつかな💊
副作用などほとんどないので、飲んでも聞いてるのかどうかわからないようなソフトな薬ですが、じわじわと的確に効いてきます👍️
しっかり効果が出るまでかなりかかりますけど、確実に飲む量が減っていくんです。
美味しく飲んで、「なんかもうお腹いっぱい!もういいや✨️」となりますよ😄
COCOA
自分だったら、倉庫部屋を人一人寝れる分だけのスペース空けてそこに籠もらせると思います。
2ヶ月に1回だけの為に部屋借りるのはもったいなさすぎなので、片付けられない程荷物多いなら、レンタルスペースを別に借りてそこに荷物預ける方がマシかなと思います。
漫画喫茶等は店や他のお客さんに迷惑かける可能性あるので、止めといた方が良いかなと思います。
はじめてのママリ
お話を聞く限りはアルコール依存症というより、節度が持てない、自分で楽しくなりすぎてコントロールできてないだけなのかなと思います。
2ヶ月に1回そこまで行くとして、毎日の飲酒状況はどうですか?
家でも毎日お酒がないと寝れない、飲まないと無理、といったのが本物のアル中です。量にもよりますが。
毎日は飲まないけど外に飲みに行ったときに2ヶ月に1回はそうなってしまう、というのとなら、単純のその機会が楽しみすぎて自分のキャパを超えて飲むのが癖になってるんだと思います。
失禁、嘔吐、まともに帰れないのを繰り返してるのに、一番は本人がそれを恥ずかしいことや迷惑をかけていることだと思っていなく、繰り返さないようにしたいという気持ちがないことかなと思います。
飲んでいる間、おそらく周りもそういうものと見てて止める人もいないのかもしれませんし😅
アパート借りるのは出費がでかくなると思うのであまり勧めませんが…、それよりは2ヶ月に1回なら、旦那が飲みに行ったその次の日はもう予定を入れてしまって家にいないようにするのが確実かなと思いました🤔
公園に行ったり、イオンなど行けば中で遊ぶスペースもあったりするし、食事もそこでとってしまって、夕方くらいに帰ればいいかなと👏 私ならそうするかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
家ではほぼ飲みません。とても参考になります。ありがとうございます。
- 12分前
はじめてママリ🔰
本人にもどうしようもない様子なので、病院に行くようなことなんじゃないかと思います。
精神科、心療内科を嫌がられるなら、まずは最寄りの保健センターなどに相談してみるとか。家族が困っていて本人に改善の意思がまだ無い状況でもカウンセリングが受けられないかなど、役所などで相談するのも良いと思います。
2ヶ月に1回ならお子さん方大人になるまでには慣れていくのかなという気もしますし、隠すのではなくもう子供には堂々と見せてしまって、「お酒に呑まれるとああなるから、お酒飲めるようになってもああはならないように気をつけましょう」と反面教師にしておけば良い気もします。
見つけ次第片付けてしまうと子供も我慢できてしまうし、何より本人が困りませんから、本人が困らなければ頑張って改善しようともならないと思います。見つけても放置して本人が困って片付けるようにするなどして、本人が自分でもどうにかしないと💦と思うように仕向けないと、ずっと質問者さんだけが大変なままだろうなと。その子供に見せたくないという思いは手放せませんかね?お子さんも巻き込んで全員で説得したり、家族全員の問題にしないと上手くいかないと思いますよ。
今のままご主人に別宅を進めても、お金はかかるし今のままでも自分は困ってないしで、あまり良い返事は来ないんじゃないかって気がします。
はじめてのママリ🔰
モラル?の問題かもしれません🥲職場の同僚に失禁したのとか、普通に見せたくない姿ですよね😥お風呂で寝るのも危険です。同僚も、そんな大変なご主人よく誘うなって思いました😅(人様の旦那様に申し訳ありません)
ホテル泊まったとしても、清掃料請求されませんか?🥲あと、まともな人なら奥さんにそんな掃除させたり、人に迷惑かけて申し訳なく、気をつけると思うのですが、全く変わらないのは、依存症かもしれませんね。
制御しないと、取り返しつかなくなる事ありそうで、怖いですね😥例えば犯罪行為とか😭
アパート借りるなら自分で掃除しないといけなくなるから、反省するかも🤔
はじめてのママリ🔰
家ではほぼ飲みません。
的確なコメントありがとうございます。