幼稚園のキャンセル待ちについて、入園の可能性や保育園との併用について教えていただけますか。
【幼稚園のキャンセル待ちについて】
3月か4月に引越し予定で幼稚園に電話したところ、キャンセル待ちと言われました😅
幼稚園は初めてで周りも通っている方がいないのでよくわからないのですが、キャンセル待ちをした場合入れることはあるのでしょうか??
ちなみ2歳児クラスです!
保育園の5月入園も申し込んで幼稚園の空きが出るまで保育園にいることは可能なのでしょうか?🤔
わかる方経験がある方いらっしゃいましたら教えて頂けたら嬉しいです☺️
- りり(生後4ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント

断捨離
キャンセル待ちで入れましたよ!うちは転勤族なので転園しました。

みんてぃ
その地域の保育園の2歳児の4月入園
の結果はもう出ていますか?もう出てから日が経つなら大型のキャンセルは終わった状態かもですが、これからなら保育園受かって幼稚園辞退する人はいるかもしれません。(保育園と併願する場合ほとんどの人は保育園を優先すると思います)
保育園入りながら幼稚園の空きを待つことは通常は可能です。
-
みんてぃ
大型→大方です💦
- 2月25日
-
りり
コメントありがとうございます😊
この間認可外の空きが出まして入園できそうです!!- 3月12日
りり
コメントありがとうございます!!
そうなのですね✨
ちなみにどのくらいな時期にどのくらい待ちましたか??
断捨離
断られて1〜2ヶ月後に入れましたよ!保育園ではなく幼稚園なら転勤族が定期的に出ていくので割とすぐ入れます。今のところも割と人気の幼稚園ですが、幼稚園は転勤族が多いので1ヶ月ぐらいですんなり入れました。
りり
この間鹿浜愛育幼稚園の見学に行ってきました!
結構地元でも人気みたいです🥰
2歳児は定員いっぱいみたいでキャンセル待ちになりそうなので、その間認可外の保育園に入れそうなので保育園に入って幼稚園の空きを待ちたいと思います🙋♀️