※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園って熱が出た次の日はお休みさせないといけないですか?うちの園は…

保育園って熱が出た次の日はお休みさせないといけないですか?

うちの園は特にそういう決まりはないんですが、

咳と鼻が二週間くらい続いていて、
元気で熱もないので登園してるんですが

今日夕方に37.6度ですって言われてお迎え行ったんですけど
全然めっちゃ元気で帰ってから何度測っても熱はなくて😂

それでも明日休ませた方がいいですかね?

明日一日休ませたところで、
鼻と咳が急に治るものでもないと思うんですが
一応休ませるべきですか?

コメント

りこママ

決まりがないなら良いと思います👍
うちの園は、解熱を確認してから24時間経過してないといけないです🙆 

今日その後病院行って薬もらったとか、前に受診していて服薬中とか、なんかしら今回の熱(風邪)に対してして行動してるのであれば休ませなくてもokかと👍

• ママリ

ママリ

咳鼻の薬は飲ませてます!
    一応行動はしてる中での発熱(微熱ですが)だったので
    うーんと言う感じです🤔

• 1時間前
はじめてのママリ

一回24時間ルール知らなくて預けたら次の日はお休みしてね〜って注意されました。。
でもそういうルールがないなら大丈夫な気もしますが…🤔

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    でも皆さん24時間ルールあるところが多いみたいですね💦
    明日は一応休ませて念のためもう一度24時間ルール確認してみます!!

• 1時間前
⑅◡̈*

決まりがなければ、預けられます。37.6度で即呼び出しなんですね💦保育園看護師してます。
子どもはすぐ熱出すから難しい…
鼻と咳出てるからといっても程度によりますよね。咳き込んで午睡もできないくらいとか明らかに元気ないなら37.6度でもお迎え要請しますが、基本一旦連絡は入れますが呼び出しまではしないかなぁ…🥺もちろんお子さんのことを考えたら24時間休ませてあげるのが理想ですけど…保護者さんもお仕事してるから預けてる訳ですしね🥹病後保育が可能ならそちらにお願いしたいところですが。
明らかに感染症なら受け入れないですが、ずっと鼻水と咳続いてての37.6℃、翌日も元気なら私の園ならお預かりします🤔もちろん、熱出た時にすぐに連絡つくようにはお願いします!
あと園によりますが、例えば前日に熱出てたからといって、外遊びさせないとか個別対応がなかなか難しいのが現状だと思うので、風邪が長引いちゃう子はいます🥹

• ママリ

ママリ

看護師さん!!アドバイスありがとうございます🙏

感染症はかかったことないんですが
    一回咳鼻出だすと1ヶ月近く治りきらないことが多くて…

明日休ませることは全然いいんですが、
    明日一日休んだところで急に咳鼻が治るとも思えないし
    まぁ体を休めるという意味ではいいんだと思いますが💦

保育園側からしたらでもやっぱ休んでよって感じですよね😂
    小規模園で園庭もないのでお散歩は毎日でもなく
    のんびり室内で過ごすことがほとんどなのですが

一応お休みしようかなと思います🥹

• 1時間前
あーちゃん

24時間ルールのところがあったりなかったりなので保育園に問い合わせてみてください

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!念のためもう一度確認します🙏

• 1時間前
みょん

うちの保育園は有難いことに24時間ルールないので、解熱していて他の症状がこれまでより悪化してなければ普通に登園させます!
咳も鼻水も冬は特に永遠に治らないし🥹

37.6℃で呼び出し、家では平熱パターンわかります😭様子いつもと違うとか、仕事の都合つくとかなら休ませますが、基本行かせちゃいます!

• ママリ

ママリ

ですよね、、いつも三週間〜1ヶ月くらいは咳鼻治りません🥹🥹

37.6って言われてすぐ行ったけどめっちゃ元気に遊んでてその時点でもう熱なかったんですよね、、笑

帰ってからも元気すぎて信じがたいです笑

迷いますよね😂😂

• 31分前