※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学生は下校後、友達と遊ぶ約束をよくするのでしょうか。特に一年生は頻繁に遊びに行くため、親としての負担が増えています。友人関係を考えると、遊びに連れて行く必要があると感じています。皆さんの状況はいかがでしょうか。

小学生は下校後、よく友達と遊ぶ約束してきますか?💦

一年生なんですがよく友達と約束してきます😇
曜日固定でほぼ毎週遊んでるメンバーもいるし、それ以外でも「明日公園で遊ぶ約束してきたけどいい?」って言われることもあります。

一年生なので公園行くならついていかないといけないし、家で遊ぶとしても片付けしないとってなりますよね。

本当に小学生になってからそういう負担が多くて、友達と約束してくるたびイライラしてしまいます。

でもうちの子だけ遊ばない!ってなると、友人関係にも影響してくるかと思いしぶしぶ遊びに連れて行ってます。

皆さんはどうですか?💦

コメント

しましま

約束してきますね。
上の子が1年の時は下の幼稚園児も連れて公園に付いていくので本当に大変でした。
当日言われることが多いのでバタバタで、でも、大変だから約束するなとも言えないですしね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもです〜😭
    大変ですよね。
    子どもに勝手に約束するなって言ってしまうこともあります…パートの日にも約束入れてくるので😭
    しましまさんも怒ったことないですか?😭

• 2月25日
  • しましま

しましま

怒ったことはないですね。
    お友達と約束して帰ってくると、迎えに来るまでに終わらせる!
    と宿題頑張るので…

• 2月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😢
    うちもその日だけは宿題終わるの早いんですが、逆に普段からそのスピードでやってくれる…?😡って思ってしまいます。笑
    自分の都合の良い時だけ頑張るんかよって😂

• 2月25日
ぐーみ

1年生の頃は、約束してくることもあったしお友達がピンポンしてくることもありました!
うちは基本、家の中では遊ばせないので、家の前の目の届く範囲か特定の公園で親なしで遊んでました😊
今は3年生なので、約束せずに行き当たりばったりで公園行って遊んでますが、それはそれで誰かいるとも限らないので心配です😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうなんですね😭
    うちも遊ばせたくないんですが、他のお友達のおうちが家で遊ぶのウェルカムなタイプなので、うちだけダメとも言えなくて😢
    早く公園で親なしで遊んでほしいですが、それはそれで心配ですよね…
    スマホとか持たせてますか?

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

同じく1年生いますが誰とどこに行くか確認して、チャイムなったらすぐ帰ってくるように伝えて子供のみ公園に行かせてます。
家に呼ぶのはなしです😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子どものみで遊びに行かせてるんですね!
    うちは地域柄、低学年の子どもだけで遊んでいる子は見たことなくて💦
    スマホとか持たせて連絡とれるようにしてますか?

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマホもGPSも持たせてないです。
    4,5月の頃は結構付き添いの人もいましたが今は男の子も女の子も子供だけですね😂

• 2月25日
アボカド🥑 ´-

平日は学童に行ってるのでそういうのはないですが、週末〇〇ちゃんと遊んできていい?て毎週言ってきます🥲
めちゃくちゃ気持ち分かります(笑)
友達の家で遊ぶてなると手ぶらでは行けないし、何かしらお菓子やジュースも持たせないといけないし…どこで遊ぶにしても気遣うことばかりで疲れますよね。
せっかくの休みが休みじゃなくなりますよね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

学童いいなーっていつも思います😭
    仕事の時間伸ばして学童にした方が、夕方のお友達関係でのストレスがなくなるっていつも思ってます😢
    ほんとそうなんですよ!
    うちに来るのもストレスだし、遊びに行かせるのも気使うし、ちょっと良いお菓子とかファミリーパックのやつ買ったりで出費も多く…

• 2月25日
  • アボカド🥑 ´-

アボカド🥑 ´-

学童にはお世話になりまくりです🥺
    どれくらいの頻度で遊んでるのか分かりませんが、買うお菓子やジュースその頻度によっては学童行くのとあまり変わらなくなっちゃいますよね…(お金の話です)
    外で子供たちだけで遊ばせるのはまだ早い…よなぁと思いつつも、ついて行くのが面倒だしキッズケータイ買うのも最近迷い始めてます。

• 2月25日
ねこちゃんママ🔰

うちの娘も一年生です。知ってる友達ならいいですが、誰か知らない友達と約束してくると困ります😅連絡先しらないので。

公園であそぶ約束もしてきます。わがやはたまたま目の前に公園があって、その公園で遊ぶときはわたしはついていきません。ただ高学年の友達とたくさん公園で遊んでる時はいいけど、一年生だけとなると心配なのでわたしが公園でみます😅まだ判断力もないし、難しいですよね。早く高学年になってついていかないようになりたいです(笑)