※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
妊娠・出産

妊婦健診の際、上の子を保育園に預けることって可能なのでしょうか?💦こ…

妊婦健診の際、上の子を保育園に預けることって可能なのでしょうか?💦

この度第二子を妊娠したので、産婦人科に通う予定になりました。
その際に、保育園に事情を相談して検診の時間だけ登園させることなどは出来るのでしょうか?

もちろん、保育園によって違うとは思うのですが上の子を登園させてOKだった方はいらっしゃいますか?

というのも、育休中に2人目の妊娠された保育園の保護者さんが、登園させていたので、その手もあるのかなぁでも今私は育休中ではないのでダメなのかなぁと、悩んでいます💦

保育園に聞くのが1番なことは理解しておりますが、
先輩ママ様に妊婦健診の際、上の子をどうされていたか
教えて頂きたく質問させて頂きました。

ご教示頂けたら嬉しいです。
よろしくお願い致します🌸

コメント

むーみん🫶

保育士をしています!
全然預けてOKだと思いますよ!
しかし、緊急の際の連絡先などが分からなくなってしまうので、その件だけ私の園は聞くようにしていますよ!

• はじめてのままり

はじめてのままり

教えてくださりありがとうございます!
    預けて大丈夫なのですね!一応うちの園は休みは預けるの禁止など厳しいルールはないので、安心しました☺️

ちなみに、まだ妊娠5週目で流産リスクもまだまだあるので、あからさまに妊婦健診で〜と言うのが憚られるため、用事があり など明確な内容は伝えなくても大丈夫でしょうか、、?

保育士様の助言とても参考になります😢ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

お仕事が休みの日も預けられる園なら可能だと思います!
健診の日預けてました。

• はじめてのままり

はじめてのままり

教えてくださりありがとうございます☺️
    割と寛容な園なので預けて検診に行けそうです!

• 3時間前
ままり

仕事以外で預けるのは禁止の園ですか?
休みの日でもわりと「早めに迎えに来てもらえれば大丈夫です」って園も多いと思います
私は妊婦健診はだいたい半休で行くので、通常通り預かってもらってます

• はじめてのままり

はじめてのままり

禁止ではなく、それこそ 早めのお迎えであればOKといった感じなので大丈夫かと思います✨
    明日保育園に相談してみようかと思います🎗️

• 3時間前
くろーばー

今保育園に行ってないってことですか?
それとも、保育園には通ってるけど保護者が休みなら保育園休みっていうのが厳格な園ってことですか?

前者なら一時保育の利用になると思うので、空きがあれば理由によらず可能だと思います🤔
後者なら、園に相談だと思います。

わが家は元々保育園に通ってて、妊婦健診の時とかも特に報告せず普通に預けてました🙌
健診当日も半休だけで丸々仕事休んだりしてなかったので、特につっこまれることも無かったです

• はじめてのままり

はじめてのままり

いまは保育園に行っています☺️
    早めのお迎えであればOKな園ではあるので、相談してみようと思います🌸
    コメントありがとうございます😊

• 3時間前
晴日ママ

明日検診なのでパパが迎えに来ますー!って
前日毎回言ってます😁
親が仕事じゃなくても預けられるところです!