※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が友達との関係をすぐに忘れることが気になります。最近、仲良しのAちゃんが遊びに入れてほしいと頼んでも、娘とBちゃんが拒否したため、先生から注意されました。娘はそのことをあまり覚えておらず、普段から嫌なことをすぐに忘れる傾向があります。これは普通のことなのでしょうか。

娘が都合の悪いことをすぐ忘れるのが気になります。
年長のクラスでよく遊ぶ子が6.7人いて
日替わりでその中で楽しく遊んでいたのですが、
その中でも特に仲良いかな?と言う感じのAちゃんがいました。
だんだんと、Bちゃんの方が仲良くなり、
最近ではBちゃんと2人で遊ぶことが増えて
Aちゃんが入れてといってもだめ!
と結構きつく言ってたそうで。。
Aちゃんがそれを先生に相談し、
先生が誰とは言わずに全体に向かって
「もう最後だし、皆と仲良くしようね」と言ったそうです。
その直後、またAちゃんが入れてと言ったら
「えー。まぁいいよ」と嫌そうな顔でいったらしく
Aちゃんが再度
先生に言って娘とBちゃんに注意し、Aちゃんに謝罪をし、先生から私に話がありました。

娘に聞いたところ、先生が全体に言った時には
特に何も思わなかったと。
先生から直接注意を受けたことも全ての内容は
覚えておらず、自分がされて嫌なことをしちゃだめだから、次からはしないでおこうと思ったそうですが、
降園後に話を聞くと、そういえばそんなことあったかな。。くらいで。
こんなもんですか?
先生が電話してくるってことは
よっぽど娘に響いてなかったのかなと思ったんですが
どう思いますか?

自分がされた時も同じで、降園のときは忘れててふと何かの拍子に家で思い出して悲しそうに報告はしてきます。
そういう時も言った10分後には元気になっていて、
引きずらない方ではあるんですが。。。
これ普通ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園児、そんなもんです。
生まれて5.6年まだまともな会話できるようになってから2.3年ですし。
その事以外にもたくさんいろんな出来事があっているでしょうし、そのことより今日の給食好きなやつだった。とかそんな記憶の方が大きいと思います。
都合が悪いから忘れているわけでなく
娘さんからしたら悪気もない故に特に印象に残ってないことなんだと思います。
きつくお友達に言ったことも、
先生から言われたことも。
親からすると相手の親のこともありますしハラハラしますよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなもんと言っていただいて安心しました💦

先生に言われたことは分かっているようでもう自分がされて嫌なことはしないと言っているのでしないとは思うのですが、、

そうなんです、ハラハラします😭
    もう1点質問しても良いですか?
    この場合、お友達の親に謝罪は必要でしょうか?LINEは知っていますが行事であったら挨拶と一言程度話すくらいの仲です。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ライン知ってるなら、わたしは一言お詫び文は送るかもです!
    娘からなにも考えずAちゃんにきつい言葉を言ってしまったと、聞きました。
    Aちゃん本当にごめんなさい。
    娘にはよく言って聞かせます。
    よかったらこれからも仲良くしてくださいねとか😂
    なくてもそんなに気にする内容ではないですが、あるのとないのでは印象はかなりちがうかと思いますね☺️

• 2月26日
まぬーる

入れた入れないなんて、よくあることだし、自己怪我でもないんだから、あんまり電話するほどのでもないよなっては感じますけどね。

ただ、全体指導の後、
嫌そうな感じの受け答えもあったようですし、(でもそれがかなり人間らしいとは思う。簡単には煮え切らないだろう。)その感じって、今後の小学校での事を見据えるとですね、トラブルを招きやすいんですよ。
だから、わざわざの電話報告だったのかもしれませんね!
家庭でも話題にだして、話してみてほしかったから。

お子さん達なりに、
2人だけで遊びたかった想いもあったことと思います。
ごめん今は入れるのはちょっと…というのも、この先バンバンでてきますがね、
相手の子にダメ!ときつく怒らずに、言い方を変えるだけでもうまくいきますよ✨
もうちょっと2人での遊びが終わったら入れるね〜とか!

あと、コレは個人的な考えですが、
入れてと言われたら断らずに必ず入れましょう仲良くしましょうよ〜って、
まあまあ分かる気もするけど、
そんなうまくいくわけねーだろっては思うんです😂
特定の人とじっくりゆっくり遊びたい時もあるし、
そこは自由であるべきだと思うんです。仲間外れにしてるわけではないけど、仲間外れだと思われる事も時にはあるかもしれないけど、百%入れるわけではなくてもいいよなとも思ったり。そのような機会を何度も踏み、折り合いがつくようになれば、みんな優しい友達関係になるのになあと、つくづく思います。

これ言っちゃなんですが、入れたくなるような素敵な人って、
実はいるんですよね。😂
この人いれるといつもちょっと…と思っちゃうのも、人間として自然な考えだと私は思ってます。だからといって入れないようにするの違うけど…場を荒らす人を入れながら、どう遊びを回すかって、それも新たな学びなので面白いですよね。
意外といい奴だったりもして。

入れたいと思ってもらえる人になろうっていう方向で育てていけば、誰の事も入れられるのかもしれませんね。