※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

シングルマザーのみなさん、教えてください🥲諸事情あり妊娠中に離婚する…

シングルマザーのみなさん、教えてください🥲

諸事情あり妊娠中に離婚することになり、実家に帰ることになりました。
養育費なしではありますが、私自身が特に夫の扶養に入ってたとかでもないので、通常通り産休手当や育休手当は出ます。
ただ育休明けフルタイムで復帰するには難しい職場で、かといって時短になるとかなり待遇やお給料が変わるので復帰後はなるべく早めに転職を考えてます💧

実家にいる間は固定でお金は渡さなくていいからその分貯金や子供に使いなさい(現在休職したりしていて貯金ゼロでした。)と言ってくれたので買い物に行ったりする時に私が出す形になりそうです。

もちろんシングルになるのは私の勝手でもありますので早めに両親から自立したいと考えてます。

シングルマザーで実家を出た方、貯金はいくらぐらいを目安にされましたか?どれぐらいに実家にお世話になったか、お給料などの収入も差し支えなければ教えていただきたいです😭
転職するにもどれぐらいお給料があれば1人でもやっていけるのでしょうか、、、

ちなみに引っ越すとしたら家賃がどこ探しても5万ぐらいになりそうで、車必須の地域です、、、
車のローンはありますが2.3年で完済予定、ただ普通車のため維持費なども考え軽自動車に乗り換えることを検討しています。

コメント

三児のママ

長女の時に妊娠中に別れて
未婚シングルでした。
子供が1歳になるまでに100万
貯めて実家を出て2人暮らし
してました🙋🏻‍♀️
その時の収入は手当
(養育費3万)含めて30万はあったかと思います。
家賃は2LDKマンションで6万でした!(車必須の地域です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり100万は貯金あった方が安心ですよね😭
    休みの間は手当だけになりそうで、月14万あるかないかなのでなるべく節約して貯金頑張ります、、、!!
    ちなみにお仕事はやはり正社員でしたか?
    転職したいのですが高卒無資格なので中々お給料が上がらずでパートとかアルバイト掛け持ちした方が今は稼げるのかな、などと考えてて🥲
    詳しく教えてくださった上に本当に申し訳ないのですがもし差し支えなければ教えてください😭🙇‍♀️

• 2時間前
  • 三児のママ

三児のママ

元々はパートで正社員になりました!
    同じ職種ですが違う職場です。
    私も高卒無資格で、資格手当が
    つくという理由で調剤薬局事務
    とっただけです😂

• 2時間前