※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

私が170万くらい稼ぐようになっても扶養内100万のときより世帯の手取り…

私が170万くらい稼ぐようになっても扶養内100万のときより世帯の手取りが下がることってありえますか?
私の月給14万でほぼ週5で7時間だとして、そこから社会保険など引かれたら11万くらいですか?扶養内だと大体月9万弱なので2万ちょっと増えます。

旦那の税金が増えて、配偶者扶養手当も入らなくなるから旦那の手取りは月2万以上マイナスになるみたいなことを旦那に言われたんですけど…
ならなぜ世にはフルタイムパートの方がたくさんいるのでしょうか?厚生年金のためだけに長時間働くことになりますか?

コメント

優龍

旦那さんの会社から
扶養手当は
出てるんですかね?

それ次第で
いくらから
損になるか人それぞれ変わります

ウチの旦那の会社は
扶養手当とかなかったんで
170万なら
手取り135くらいになります。

会社から出ている
独自の手当額は
毎月いくらもらうんでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    扶養手当の有無や金額についてわからず、旦那の給料明細をみることができればわかるのでしょうか?
    手当のない会社なら、奥さんが働くだけ稼げることになりますよね✨

• 3時間前
  • 優龍

優龍

給与明細見るしかないですね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!なんとか持ち帰ってきてもらいます😂
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ

厳密には配偶者扶養手当の金額にもよりますね。
扶養外で中途半端に稼ぐ場合は、損する場合もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

損をする場合もあり得るということですね!よく聞くのが130をちょっと超えるのが一番損だとかいうので、170稼いで損をするわけないと思ってしまっていました💦面倒がってなかなか会社に聞いてくれないのですが、なんとか調べようと思います!ありがとうございます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

月に3万扶養手当出てたら1年で36万、年間数万円の手取りをふやしために毎月1.5倍とか働かなきゃいけないと思うとコスパ悪いと捉える人もいますね。。
    年金や雇用保険のメリットもあるけど、考え方は人それぞれですね。
    旦那さんの仰る毎月マイナス2万だと扶養手当がすごく出てる会社??とも思うのですが、今時はそーゆー会社中々聞かないですね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養手当そんなでてるとは思えないですよね🙃子供の分ならわかるんですが…
    どのくらい扶養手当があるのか知るところから頑張ってみます!ありがとうございます😊

• 1時間前
のん

公務員だと来年あたりで配偶者に対する扶養手当廃止になりますよね。
私の旦那の会社は配偶者だと5000円、子どもだと2万と金額が開いていてわざわざ扶養内に収めるほどの手当は出ません。

配偶者控除は旦那さんの年収によって減税額が変わりますが、所得1200万超えてくると無職専業主婦でも配偶者控除使えなくなるので、最高でも年間5〜6万くらいかなと。
住民税が三万、合わせて11万。
でも妻が稼いだ方が手取り増えます。

あとは、扶養外れて厚生年金入ってると、老後にもらえる年金が増えるので今の手取りだけでは見えないものがありますね。