※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の身長が急に8センチ伸びたことについて、成長期が早く来たのか知りたいです。普通に成長した方の体験を教えてください。

子供の身長の伸びについて。
上の子現在一年生、4月から2年生です。
去年の5月から考えると8センチ伸びていました。
もともと平均より少し小さめでしたが今は平均くらいです。
調べると、一年で伸びるのは5.6センチで、急成長期?みたいなので8センチほど伸びると書いてありました。
ということはあまりにもはやく成長期が来てしまったということでしょうか?💦
そのくらい伸びたけれどその後も普通に伸びたよ〜という方いたら知りたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園年中くらいから伸び始めた娘です☺️
年少 6月で97cm
年少→年中+7cm(104cm)
年中→年長+8cm(112cm)
年長→小一+7cm(118cm)
小一→小二+8cm(125cm)
小二 1月で130cm
今のとここんな感じです。

幼稚園入園時は前から数えた方が早かったのに、今では後ろから3番目です🤗
夫が174cm、私が157cmと至って普通の夫婦なので、そろそろ身長の伸びも緩やかになってくるかなー?とは思ってます。

身長の伸び以外に、胸の膨らみや脇毛や陰毛が生えてきたなどの思春期にでてくるはずの所見があると、思春期早発症の可能性も0ではないですが、それがなければただ伸びる時期なのかなぁ?と思います🥺

ちなみに娘のお友達は身長以外に胸の膨らみが2年生からでてきて、思春期早発症と診断されてました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きいですね!!
    うちは、夫も私も背が低いのでもともと低い方でも仕方ないか〜という感じでしたが、急に伸びてきて(それでも平均ですが💦)心配になりました💦
    ありがとうございます!
    胸の膨らみは….
    最近ものすごく食べるようになって(もともととても大食いです)体全体が一回り大きくなったのでわかりづらいですが気になる程大きくなってはいないのでまだ大丈夫かと思いますがそういうこともあるんですね💦
    注意深く見ていきます、、
    とりあえずそんなに騒ぐことではなさそうと一安心しました!☀️
    ありがとうございました!

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに入学時108センチだったのでママリさんのお子さんの年中さんくらいですね😂

• 2月27日