※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療中で、主人の精液検査は問題ありませんが、化学流産や胚盤胞が成長しないことがあります。私に問題があるのでしょうか。

不妊治療してます。

主人の精液検査は毎回優秀で問題なしです。

ですが、化学流産してしまったり時々胚盤胞まで成長しない場合があります。

これは私の方に問題ありでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対どっち、とは言えませんが、卵子の問題の方が考えられそうですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨そうですよね😭

• 2月25日
さち

不妊治療は結局原因が分からない事が多いので、難しいですよね。
ママリさんの卵子や他の箇所に問題がある可能性もありますし、旦那さんの精子も数値的には異常なくてもたまたま受精した個体に何かしら異常がある可能性もあると思います。

私も夫婦共に検査の結果は問題なかったですが、結局移植3回目で妊娠しました。着床しなかったり、化学流産も経験しています。

私の病院では、採卵した卵のうち、半分が胚盤胞まで育てば良い方だからと先生は仰ってました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    なるほど、たまたま何かしら異常がでる可能性もあるのですね😭それを考えたら無事に妊娠、出産までされた方は奇跡ですよね😭
    不妊治療は乗り越えなくてはいけない壁が沢山あり精神的にもつらいですよね。受精卵になっただけで奇跡だと思ってしまいます😭

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

旦那様の奇形率については検査されていますか?
もしもう旦那様についても詳しい検査をされてるのでしたらすみません💦

うちの夫も奇形率以外は問題なしのことが多いのですが、検査すると奇形率が常に高いです。
前の病院では奇形率の検査があったのですが、今通ってる病院では奇形率の検査を保険でしてもらえないために精子が優秀みたいな結果になっているので、そういう方が他にもいらっしゃるかもしれないなと思い、コメントさせていただきました😔

私の場合は前の病院の検査結果を今の病院に渡しているので、担当の先生も奇形率の高さを分かってくれているのか、今の病院でもIMSIを勧められました。
奇形率が90%以上の男性の場合、IMSIを使うと普通の顕微授精と比べて出産率が倍近く上がるという研究結果が出ているそうです。

私は流産2回、化学流産1回経験してますが、奇形率が高いと流産率が上がるらしく、うちは夫の奇形率の高さも妊活に結構関係してるのかなと思ってます。
もちろん、はじめてのママリ🔰さん自身に問題がある可能性もありますが、男性不妊に強い病院で精子の詳しい検査をすると男性側に結構大きい問題があったということは結構あるみたいなので、もしそういう検査をされていないなら、はじめてのママリ🔰さん側に問題があるとはまだ言い切れないかなと思ってしまいました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回体調次第で精液検査の結果の数値は左右されますが、奇形率は60%で基準値内で指摘されたことは今のところありません。

奇形率検査のこと教えて頂きありがとうございます✨保険内で検査が出来ないのですね🤔体外受精で採卵日に精液を提出すると奇形率の結果も出るようになっています。
    そういう検査ではなく、詳しい検査が出来るということでしょうか?🥺

流産は精神的に辛いですよね😭奇形率が高いのも流産の原因になるのですね!
    毎回、採卵日に精液の奇形率や運動率、液量は検査結果として出ていて全て基準値内なので医者からも優秀ですと褒められ詳しい検査は特別していませんでした。
    毎回、精液検査が標準値でも詳しく検査した方が良いのでしょうか?😭

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま、精液所見の結果表を見たら「非正常形態率」と書かれていました。これが奇形率で合ってますか?

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりにくい書き方をしてしまってすみません💦
    奇形率じゃなくて正常形態率っていう検査項目になってることが多いと思います!

はじめてのママリ🔰さんは奇形率の検査を体外受精のたびにしてもらってるんですね!
    私も顕微受精してるんですけど、うちの病院は奇形率については、自費の詳しい検査しかできなくて、保険の人は奇形率の検査がないんです…。

奇形率の検査も色々種類があるみたいで、検査に使う顕微鏡の精度によって奇形率も違ってくるらしくて、どうしても原因が見つからないご夫婦が最後の手段で特別な顕微鏡を使った奇形率の検査をすると、大きな奇形がある精子は少なくて一見奇形率が低かったのに、実際には小さい奇形のある精子が多くて、正常な形態の精子がすごく少なかったっていうこともあるみたいです💦

はじめてのママリ🔰さんの旦那様の場合はそんなに詳しい検査じゃないとしても奇形率が低めなので、正常な形態の精子がたくさんいる可能性も高いとは思いますが、普通の検査だと旦那様側に完全に問題がないかはわからないものなのかもしれません…😓
    でも、その可能性はそんなに高くないですし、「なぜかうまくいかないな…」ということがすごく続くようだったら検査するくらいの感じでも良いんじゃないかと私は思っています!

あと、染色体異常になる確率は誰でも結構ありますし、女性側にも男性側にも問題がなくても、化学流産してしまったり、胚盤胞まで成長しない場合があるのは普通のことだと思うので、どちらにしろ、今の段階でははじめてのママリ🔰さん側に問題があるとは言い切れないと思いますよ!

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです😭一致していてよかったです。自費になるから病院では奇形率の検査だけ検査をされていない感じなのですね🤔なぜだろう🤔普段出してる一般的な検査の他に、特別な技術方法で検査するやつもあるのですね!知らなかったです😭もしかしたら毎回検査が良くなかったら医者から詳しい検査しましょう言われるかもです。

良かったです😭染色体異常が原因だったら改善する方法はないかな?と考えてるところです。たまたま、偶然、ということもありますよね✨

• 2月27日