2人目の子供が生まれる予定で、保育園の手続きや転職について相談したいです。
似たような経験をされた方いたらコメントください。
6月頭に2人目が生まれる予定です。
上の子は現在一歳5ヶ月です。
うまれたら、最短で保育園に入れたいと思ってます。
その際は、書類の手続きはいつからはじめたらよいですか?
うまれたらすぐ書類用意して8月入所希望で申し込み書類を郵送とかですか?
また、仕事も1人目が生まれる前に働いていたところがあり(飲食店)在籍だけしているので書類書いたりはしてもらえると思うのですが、転職を考えています。
子供が生まれてすぐに面接に行ったことある方、いらっしゃいますか?
お話聞かせていただければと思います。
- あやくま(7歳, 8歳)
コメント
りつき
現在は産休中ですか?
園に途中入園希望は
短期入園、一時保育的な
それとも、本入園ですか?
あやくま
1人目の産休の期間はおわってしまいましたが、一応次も生まれるので産休です。
手当等は出てないです。
本入園を希望してます。
年度途中ということもあり、
2人同時入園も厳しそうです。
りつき
確かに、0歳クラスなどは厳しそうですね😓上のお子さんは一歳クラスですかね。今の時点で産休中という事ですのでそのまま役所へ行き途中入園の書類をもらい就労証明など出してもらい、書類有効期限が半年とかだと思うので早めに上のお子さんの希望は出された方が良いかなと思います。
転職する時は入園後にまた書類があり3ヶ月は求職扱いで登園できますが3ヶ月過ぎても職が決まらない場合は退園になります。
希望の園に入れるといいですね❗️
詳しくは役所の方で聞いた方が
きっとスムーズに手続き等してくれるかと思います❗️