出生後休業支援給付金について質問です。夫に育休を11月から取得してほしいのですが、彼は12月からの育休を希望しています。この場合、給付金の対象外になる可能性があります。経験のある方、アドバイスをいただけますか。
出生後休業支援給付金について質問です。
私は10月が出産予定日で、夫には育休を産後すぐ間を空けずに(少なくとも8週間以内に14日以上取得できるように)取ってほしいと伝えました。
しかし夫の回答としては、
産後〜11月末までは有給
12/1〜12/1で育休取得
1/1〜1/31で有給
2/1で復職したい、とのことでした。
理由を聞くと、12月はボーナス月なのでそこで育休をとって社保免除したいとのことでした。
ただ、出産予定日を考えると12/1からの育休だと、出生後休業支援給付金の対象外になりそうなため、有給ではなくて11/1から育休開始してほしいと伝えました。
旦那さまが有給消化と育休を組み合わせていた方、またはこちらについて何かお知恵がある方、教えていただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 4歳8ヶ月)
コメント
華🌸
子供はいつ生まれてくるかわからないこと。旦那さんの収入やボーナスがどれだけあるかわからないので、
実際に、いろんなパターンで計算してどれが一番手元にお金が入るかを数字で出して説得したほうが、男の人はわかりやすいのかなと。
あと、有給そんなに使って大丈夫か心配になりました💦
はじめてのママリ🔰
夫は育休だと支給上限額を超えてしまうため手取りが増える有給を優先したいとの主張でした。
まさにその通りですね!
今日、過去半年分の給与明細を揃えたので、夫にも半年分の給与明細揃えてもらい、いろんなパターンで計算してみます!
有給は、1月にまた20日以上付与されるため年内に今ある分は全て消化して問題ないようです。