コメント

はじめてのママリ🔰
そんなことないと思いますよ!
1人目が少し早めなので2人目も周りより早くなるのは必然だと思います😖
私も18で1人目産んでるので2人目は周りの1人目と同じくらいか少し早くなります!

さくら
22歳1人目、25歳2人目です!
周りには3人産んでる子もいます!
一般的にいえば24〜28くらいで結婚する人が多いので早いと思いますが地域柄にもよると思います!
-
ママリ
周りが結婚し始めた人が多くなってきて、式して子供かなって人が多くて、
2人目は欲しいので何歳にしようかなと考えているところです😶🌫️😶🌫️- 2月25日
-
さくら
周りと合わせる必要は無いかと…
子が離れて損する面も沢山ありますし、
子供が大きくなるにつれて子供から繋がる友達も出来ますし😌- 2月25日

はじめてのままり
22歳1人目
24歳2人目です🙂↕️
数少ないですが普通に
私のように
22歳1人目24歳2人目
何人かいます 。
なので普通だと思います 。
-
ママリ
私の周りに子どもいる人がいなくて、少し不安になる時もあるのですが、世間的にはいるんだなと心強いです☺️
- 2月25日

退会ユーザー
私も24歳で2人目です😉
早い方だとは思いますが周りにも同じような方います!
-
ママリ
私の周りにいなくて結婚ラッシュが今来たところなので、兄弟作るのにもう少し後でもいいかなと思いつつ差は開けすぎたくはないなと悩みます、、
- 2月25日

ままり
一般的には早い方ではないのでしょうか。
私の周りで22までに1人目産んでる同級生は片手で数えられるくらいしか知りません。
今30歳ですが、やっと同級生が1人目2人目出来始めたくらいです。
大学に行ってるか行ってないかとかで大きく変わるとも思います!
-
ママリ
私も周りに全然いなくて、、😢
大学卒業してすぐ結婚出産だったので仕方ないですが、同じくらいの子がなかなかいなくて2人目もう少し待つか悩んでます。- 2月25日

晴日ママ
早いほうかなーと思います!
23で3人目産んだ時
周りやっと1人目って感じでした🥹
-
ママリ
結婚ラッシュきてるので、あと数年で同い年ママ増えそうな予想ですがわからないし、上の子はどんどん大きくなるし悩みどころです😫
- 2月25日

はじめてのママリ
一般的には早い方かと!
1人目17で産んでるので保育園のママさん達からは妹感覚で仲良くさせてもらってます🤣
周りは結構産んでたので早い感覚はないんですけど保育園とかではやっぱりみんな年齢が上だなぁと思います!
23で5人産んでる友達もいます🤣
-
ママリ
イメージだと同じくらいのママがいてって思ってましたが、妊婦健診とか行ってあれ?ってなりました😢
23で5人はすごい!!、尊敬すぎます😭😭😭- 2月25日

はじめてのママリ🔰
早い方ですね。
22は学生の人もいるくらいなので。
-
ママリ
私自身も大学卒業してすぐ結婚して出産だったので、みんなと合わないのも仕方ないですが、少し寂しさもあるので2人目は同じくらいにしようかなと悩みます。
- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
いやいや、わざわざ周りと合わせなくてもいいと思いますよ!- 2月25日

はじめてのママリ🔰
早いと思いますがその人の
人生設計によりますし、、
早く育児終わらせてキャリアアップしたい、や何歳まで中何人子供ほしいとかあると思います😊
私は30までに3人ほしかったので今丁度いいです!
-
ママリ
実母も早くて、40代で子供みんな独り立ち、早く終わらせて好きな事しているので憧れてます!!
子供は早い方がいいよって言われるし、身を持って感じてはいます😭- 2月25日

はじめてのママリ🔰
早い方がだと思います!
22歳で大学卒業→入社の流れの人が多く、周りは30歳までに1人は産みたい、もしくは35歳までには産みたい人が多いです!25歳だと結婚してない人の方が多かったですね🤣
-
ママリ
まさにそうなんです、私が大学卒業してすぐ結婚出産したので、、
逆に社会人として働いた経験がほぼ無いので😭早く落ち着かせて働きたい気持ちもありますし、でもその頃に周りは育児始まるんだよなとか😫
話が合わなくなったり、一緒にいても子供いてバタバタしたり寂しい気持ちがあるので仕方ないですが悩んでます。- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね🥹💦
ママリさんが今悩んでいる子育てのことや働きたい気持ちは、独身のお友達には共感が得られにくく、少し寂しい思いをしてしまうかもしれませんね🥲💦
社会人経験がないことを引け目にとらないでください!1番手のかかる時期のお子さんを2人も育てているママリさんは、臨機応変に対応する能力、忍耐力、優先順位をすぐに判断して家事や育児をこなす能力など、会社で働いているだけでは経験できないことをどんどん身につけているはずです😊🌸そんなママリさんを求める会社はたくさんあると思いますよ✨何より大卒の資格を持ってるのも強いと思います!!- 2月25日
ママリ
今は周りが結婚し始めた頃で、あと数年すれば出産ラッシュかなと思いつつ、兄弟の差はあまり開けたくないしなという感じです😢
仕方ないことですよね、、
はじめてのママリ🔰
開けたくなければそうなりますね😖
我が家はむしろ開けたい派なので22-25あたりに2人目の予定です!