※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしあやちゅん
お金・保険

会社に問い合わせたら、手続き中で時間がかかると言われた。遅いか心配。

2月13日から育休に入りました。
2月13日〜4月13日迄の1回目の育休手当の申請を4月14日から出来ると思うのですが、まだ会社がしてくれてませんでした。
遅いですよね?
全て会社にお任せしてるので、あんまりよく分からないのですが、会社に問い合わせしたところ、手続きしている最中だがまだ少し時間かかるって言われました。
そんなに時間かかるものなんですか?
誰か詳しい方、教えてくれれば嬉しいです^_^

コメント

あおママ✩

2月に育休ってことは12月生まれですか?
大体1回目は半年ほど見た方がいいですよ。
給与の締め日にもよるんですが、その期間が無給である証明もハローワークに提出しなくてはならないので、そろそろ手続きして、手続きしてから2週間くらいかかるので!

ゆずママ

2月7日まで産休で8日から育休入りましたが
四月半ばには振り込みされてました。
ハローワークに申請は出してあれば2.3週間後とハローワークからも言われます。私は1申請ご10日後にはいりました。
会社がハローワークに申請出してあるのなら大丈夫ではないでしょうか??
ただそれもまだなら不安ですね

ゆな

申請自体はもう出来るはずです

私は4/11~6/10が1回目の申請期間なのですが、会社がすべき申請自体は終わっていて
、期間が来たらハローワークの方で申請が受理されて入金になるそうです

あまり詳しくはないですが…💭

ご自分でも申請出来るみたいなので、会社に任せるのが不安であればご自分でハローワークに行ったりするのもアリかなと思います

みき

似たような感じです!
私は2月11日から育休に入りました。
が、まだ手当振り込まれてません( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
会社に申請した時に5月末くらいの振込になるだろうと言われたので毎月旦那の給料のみでカツカツになりながら待ってます∑( ̄Д ̄;)

• よしあやちゅん

よしあやちゅん

あたしもカツカツです( ̄∀ ̄)
    ハローワークに申請するの遅いですよね‼︎
    もっと早くして欲しいですよね。
    会社に問い合わせしたら、イラっとされたので逆にこっちがイラっとしました。笑
    お互い頑張りましょう。

• 5月17日