※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食の時間がうまく調整できず、ストレスを感じています。朝の離乳食をスムーズに行う方法について知りたいです。

3回食…

赤ちゃんが朝起きてくれなくて離乳食の時間が難しいです。
好きなだけ寝かせると多分朝10時くらいは寝てそうです。
無理に8時に起こすのですがギャン泣きで、そんな中離乳食なんて到底あげれず、朝はミルクにしています。

4時間なんて空けてたら3回目が遅くなるので

8時にミルク
10時離乳食①+ミルク
14時離乳食②+ミルク
18時〜19時離乳食③+ミルク
21時〜22時ミルク 就寝

という感じです。

途中の昼寝とかでズレたりして時間に追われるのがストレスになってます。もう少しで離乳食なのに寝たりとかするので。かといって起きられ続けると離乳食の時にすぐ寝落ちされます…

本当はもっと早く寝かせてあげたいのもあるし、朝に離乳食をあげれたらもっとスムーズなのに…とか思ってしまいます。

こんなやり方で大丈夫なのでしょうか…

スムーズに1日をこなせる人が羨ましいです

コメント

はじめてのママリ🔰

就寝が遅いので8時には起きれなくて当然かなぁと思いました🤔
ギャン泣きはミルク半分くらいで落ち着くならそこから離乳食あげるとか、、、

大人の3食と同じ時間です。
これだとお出かけも大変じゃないですか…?
まずは朝起こして昼寝も早まれば夜も早まると思うので、生活リズムの見直しからかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8時に起きてもらうには何時頃就寝がベストなんでしょうか

20時くらいですか?

おでかけ大変です😓

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11-12時間は寝ると思うので、8時なら20時目安ですね。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちも、2回食までは遅寝遅起きで離乳食の時間が安定しませんでした💦
春から保育園もあるし、3回食になるので早寝早起きを心がけたら、食事の時間も整いましたよ!
もう少し早く寝かせられると良いかもですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    早寝早起きを心がけるとなると、家事を含めた生活も全て見直しになりますよね💦やっぱり大変でしたか??💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変ですよねー💦
    でも起きていられる時間が増えたので、毎日午後から外出してます!

7時起床 離乳食とミルク
    10時半から12時 お昼寝
    12時 離乳食とミルク
    15時 おやつ
    15時半から17時 お昼寝
    17時半 離乳食ミルク
    21時 就寝
    23時 ミルク

こんな感じでで過ごしてます!
    大体お昼ご飯食べたら、買い物行ったり支援センター行って疲れさせます😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    重ねて質問よろしいでしょうか??💦

7時は赤ちゃんから起きてくれるのですか??ママ様は何時に起きられてますか??

お昼過ぎたら出かけるとの事ですが、15時までに帰ってくる…という感じでしょうか??

支援センターも行った事なくて。。
    家遊びばかりだし疲れないのかもしれません。

ちなみに家事や大人の食事は間の時間にされるのですか??

あと、23時のミルクは起こして飲ませるのですか??ネンネ飲みですか?

めちゃくちゃ質問多くてすみません😭😭😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7時前に旦那が起きるので、それに合わせて大体赤ちゃん起きますが、起きない時もあります!私は7時に起きます😅無理矢理起こすと怒りますが、親のバタバタ準備してる音で起きだしますね!

そうですねー、もちろん時間通りにいかない日もありますが💦うちは午前の方が不機嫌なので、午後が多いです!
    大体13時半から14時に出発し、15時には帰宅してます!30分から長くても1時間しか遊びませんが、いっぱいハイハイさせてます😆息切れするぐらい追いかけてます😂支援センターよく行く様になったの9ヶ月ごろからですよ〜!体力ついてきて家遊びだとなかなか疲れなくなってきて💦人が多い所嫌いなのでお昼頃は少なくてちょうど良いです😁

家事は最低限しかしてませんが、朝ごはん食べさせた後、午前寝前にささっと洗濯機回して洗い物して、掃除機かけてます!
    食事は夕食しか作らないし、旦那の帰りが遅いのでお風呂の後寝かしつけ前や、寝かしつけ後に作ってます💦本当は昼寝中にやりたいのですが、昼寝は眠りが浅くてずっと添い寝してますね😅

お子さんによって機嫌の良い時間帯や、活動時間も違うので難しいですよね🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就寝以降はネンネ飲みです!
    親が寝る前にあげるので、時間はバラバラです🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

21:00-22:00就寝だと起きれなくて当たり前かなぁと🤔
参考になるか分かりませんが、
うちのスケジュール書いておきますね(生後10ヶ月なりたて👶🏻)

7:00 起床
7:30 離乳食①
10:00-11:00 朝寝
11:30(12:00) 離乳食②
14:00 お昼寝
17:30(18:00) 離乳食③
19:30 お風呂.ミルク
20:00 就寝

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと理想的な🥹

• 3時間前