※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

精子は貯めた時の方が数が多くなるのでしょうか。2日貯めた精子は多かったですが、前日に射精した時は少なかったです。動きは良かったのですが気になります。

精子は貯めたときの方が数は多くなりますか?

妊活中のため、旦那の精子をテンガルーペで観察をしています。
2日貯めた精子の時は、画面いっぱいに精子がうじゃうじゃいたのですが
前の日に射精したときの精子は数が少なかったのが
気になりました。
動きはこっちの方が良かったのですが🤨

コメント

2日貯めるといいって聞きます😌🙌🏻

まきぷぅー

病院にもよるのかも?ですが、
人工授精した病院では、三日間禁欲してから出してと言われた記憶あります。でも疲れとかそのときどきにより数値違いましたね。普段正常なのに体外勧められるレベルのこともありました。
結局うまくいかず、体外も別の病院でやりましたが、その時は禁欲指示などは記憶になくて、すみません💦
一般的にも貯めるといいみたいのは聞きますよね。

はじめてのママリ🔰

禁欲期間2日がいいとクリニックで聞きました。間隔が長くならない方がいいと思います。

ママリィィ@元培養士

禁欲期間については他の方がおっしゃっている通り2〜3日がいいと一般的には言われています🙂

貯めると精子が増えるのか?という疑問についてですが、
数は増えます☺️

新しく作られた元気な精子と、時間が経って元気がなくなってきた精子が混ざってるイメージなので
2日貯めたものは数が多く、前日のものは数が少ないけど元気なものが多かった
という結果になったのだと思いました🙂