※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

9ヶ月の娘がうつ伏せで寝るのが心配で寝不足。仰向けに戻すと怒り、横向きでも暴れる。対策やアドバイスを求めています。

生後9ヶ月半の娘を育てています。

9ヶ月になった辺りから、ますます寝相が悪くなり気付くといつもうつ伏せです。

その都度直したり、両側に防止クッションを置いてますが、隙間をぬってコロコロ暴れまくっています。
うつ伏せが好きなようで、どんなに寝入ってから直しても怒って戻ります(ー ー;)

うつ伏せが心配でなかなか寝付けず、寝不足の日々…

同じような方、どんな対策されていますか?

どうにか仰向け…せめて横向きで寝てもらうにはどうしたらいいのでしょうか⁇

ちなみに、寝かしつけは仰向けでしばらくは仰向けなんですが、早い時には1時間、調子のいい時でも夜中にはもぞもぞ動き出してしまいます。

室温も暑すぎず寒すぎず、布団ははいじゃうのでガーゼのスリーパー着せています。

アドバイスお願いします(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

コメント

みくりん

9ヶ月くらいだったら、
うつ伏せには、そんなに気を使わなかったかも。
アタマ持ち上げられるしね。
たまに、事故があるけど、
もうちょい月齢低かったような…、

うちも、
すごく動くので、
スリーパーで寝かせる感じです。

• まる

まる

ありがとうございます‼︎
    スリーパー必須ですよね(笑)

クッション飛び越えて壁にガンガン頭ぶつけてるので参ります(笑)

胸を圧迫するのが良くないみたいで、2歳くらいまでは気をつけるよう言われたんですケド、どう気を付けたらいいのか…

• 5月17日
tes

うちも、最近急にうつぶせ寝するようになって、窒息が怖くて毎回気づいた時に仰向けにしていました!
昨日喉風邪を引き小児科にいったときに、先生に「顔むくんでるからうつ伏せで寝てるんやね〜」と言われ、毎回仰向けに直してるというと、「この歳だとうつ伏せでも大丈夫だよ。逆に仰向けにして起こしてしまうほうが可哀想だからそのままでだかですよ。」といわれました🙌🏻
みなさんがおっしゃる通りこのくらいの月齢だと気にしないでよさそうです😂なので昨日からそのまま寝かせるようにしています😁

• まる

まる

昨日、保健師さんに聞いたらやっぱり、まだうつ伏せは危険と言われたのですが、私が持たず昨日はそのまま寝かせちゃいました(^_^;)

小児科の先生のご意見も聞けて安心しました‼︎
    ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 5月19日
るる

うちの子もうつ伏せです。
特に気にしていません。
自分で頭持ち上げれますし、コロコロ動けます。もうちょっと小さかった頃はうつ伏せなんて怖かったですが..
うつ伏せ寝はあまりよくないとされていますが、気にしず私も爆睡です。

• まる

まる

気にしすぎなんですかね…

どうしても気になって熟睡出来ず(;_;)

お昼寝も寝返りしてすぐ起きちゃうし、疲れが取れません〜

• 5月17日
あーたん

私は8ヶ月の子供いますが、
寝るまでゴロゴロしていて横向きに寝たりうつ伏せにねたりです。

寝たすぐは動かすと起こるので
寝きってから仰向けに寝かします。

それでも夜中にうごいているのか、朝になると一回転して足側に頭で寝ていることがおおいです。

勝手にうつ伏せになっていることもありますが、息ができるように自分で体制を整えているみたいなので、そこまで心配しなくても大丈夫だとおもいます。

• まる

まる

ウチも180度回転です(笑)

心配しすぎなんですネ‼︎

ちょっと様子見てみようかなぁ

子どもってなんでこんなに寝相悪いんだろ(笑)

• 5月17日
ななママ

うちも寝相悪くて仰向けで寝てせも基本うつ伏せになってます!
パパのお腹枕にしたり、私の足の甲枕にしてたりかなり寝相悪いです!
腹巻パジャマですがその都度布団かけてって感じです!

• まる

まる

足の甲枕って可愛いですネ(๑˃̵ᴗ˂̵)

でも、痛そう(笑)

ウチもパパのお腹はかなり寝心地がいいようです(^_^;)

• 5月17日