※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義祖父が亡くなりました。旦那と義母で連絡を取っており、義母も忙しい…

義祖父が亡くなりました。
旦那と義母で連絡を取っており、義母も忙しいので旦那の連絡ですら放置のことが多い為、一家から何人も連絡してもなぁと思い、私からの連絡はしていませんでした。
なので、お手伝い内容とかも旦那に聞いて特にないとのことだったので、何もしませんでした。
子供の黒っぽい服など用意しておいてと言われたので、急いで買いにいきました。
いざ、お通夜の前日になると私と子供は参加しなくていいと言われました。
私から連絡ないこと、私が手伝いしなかったことを怒っているようです。
旦那も言ってること違うじゃないか義家族に怒っていました。
なんか、私ばっか責められているのですが、謝った方がいいのでしょうか?

コメント

‪🫶🏻

普通そういうのは旦那経由かなって私は思ってしまうので、私なら謝らないです😇

そもそも旦那様が聞いて特にないって言ってたのに、手伝いしないとか意味わからないですし..

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね🥹
    多分逆なら私が両親と連絡取るし、旦那から両親へわざわざして欲しいとも思わないですよね😂
    謎すぎですね😔

• 6分前
ゆう

普通にご主人だけの参列で謝らなくていいと思います!
その状況なら私も自分からわざわざ連絡してしないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😫
    すごく責められたのですが、なぜ?と気持ちが強いです🥲

• 5分前
はじめてのママリ🔰

私だったらとりあえず謝ります💦

大切なお別れの時に怒らせてしまったという事実はあるので、そこに対しては謝ります。ただ、きちんと理由は説明します☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由を説明したら、さらに怒られました😅
    嫁としてどうなんだと🥹

• 4分前
はじめてのママリ

お悔やみ申し上げますと伝えるのは、葬儀の場でいいですよね。

そうじゃなかったら、なんのための葬儀なのかと。

もうかなりご高齢である義祖父さん。
亡くなったショックが大きくて、八つ当たりみたいになっているのかもしれませんが、義母もいいご年齢ならそろそろ大人になってくれと感じます。
(もう無理か)

謝らなくていいし、私だったら葬儀にも行かないです。

一時的におかしくなってる訳じゃないなら、普段から問題ある義母なのかもしれませんね。

親の死を、嫁への当て付けに利用する人は軽蔑します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

八つ当たりなんですかね😅
    嫁なんだからって感じでした🤣

• 4分前
こむぎ

義理のお祖父さんですよね。

義理のお母さんは、自分の父親なので、子供が協力するのはわかりますが、息子のお嫁さんがやる事って、逆に何?って思います。

義母の兄弟、義母の旦那さん、義母の子供が協力して、葬式の事はやると思うんですけどね💦
私が同じ立場なら、義母にお葬式に必要な供物など買ってきてほしいなどと頼まれたら用意しますが、言われなければ、こちらから声かけませんね。
怒るのは違うんじゃないかな、と思いました。

お通夜に着る服、用意したのに、参加しなくて良いなんて、ムカつきますね。
嫌な気持ちになって、可哀想です😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。
    旦那ならともかく、なぜ私がって感じです。
    そうなんです🥹頑張って子供連れて行って、何軒もお店回ったのに🥲いらない黒い服買わされて😅
    そして、私のせいかいって🥲

• 2分前