気管支喘息の小1の息子について相談があります。吸入ステロイド薬は小1でも使えますか?病院で相談予定です。
気管支喘息のお子さんいる方いますか?
小1の息子が小さい頃から気管支喘息です。
風邪などきっかけに、症状酷くなると一ヶ月以上は治りません😭
安定してる時期も薬飲み続けてます。
モンテルカストチュアブル飲んでます。
先日また喘息はじまり、、、もう2週間ですが毎日辛そうです
子供用の吸入ステロイド薬は小1でも上手く吸えますか?
まだ処方してもらったことなく、通って病院でネブライザーしてます
明日病院行くので先生と相談しようと思うのでアドバイスください
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
吸入は出来なくて出されなかったですね…ネブライザー強制貸し出しにはなりましたが💦

りんご
小2の息子は小1から吸入してます!アドエアです。
上手く吸えてますよ😊
ただ、吸入してても今は調子良くないですが😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
明日通院日なので聞いてみます。
子供だと吸えないからなーと以前言われてしまってたのですが、、、
吸入すると少しは効果ありますか?- 2月24日
-
りんご
うちは喘息気味程度なので参考になるか分かりませんが、吸入しないよりは落ち着いてると思います!
咳が止まらない時用に吸入薬のメプチンももらってますが、それはやるとだいぶ落ち着きます!
吸入薬は初めてもらったときに薬が入ってない練習用のをもらえたので、薬局で聞いてみるといいかもしれないです🥺- 2月24日

3兄妹ママ
双子が1歳半〜喘息です。
毎日朝夕にブデソニドの吸入、夜にキプレスの内服をしていました。(超音波ネブライザーも購入しました)
3歳くらいまでは風邪を引くと喘息が悪化し入院することが度々ありましたが、体力がついてきた事もあり、最近は発作を起こすことも少なくなりました。吸入も朝夕→夕のみとなり、現在は吸入は中止しキプレスの内服のみになっています。
パウダー式の吸入器であればスペーサーがあるので、慣れるまではそれを使用するのもよいかと思いますよ。
-
3兄妹ママ
すみません💦パウダー式ではなくエアゾールタイプです💦
- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
キプレス毎日飲んでますが、風邪などきっかけに酷くなりやすく💦
一歳で吸入はネブライザーですか?
スペーサーというのはどんなものでしょう?- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
調べてみたら、こんなものがあるのですね!
スペーサーはご自身で買いましたか?
病院でも売っているのでしょうか- 2月25日
-
3兄妹ママ
オムロンのコンプレッサ式ネブライザーです。スペーサーは先生から紹介してもらい、amazonで買いましたよ😊
- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
昨日、アドエアというエアゾールタイプを処方されました。
スペーサー欲しいのですが、Amazonのどの商品か商品名わかりますか?
買おうと思ったらいくつかあって…- 2月26日

3兄妹ママ
エアロチャンバーです。1〜5歳用なので黄色のものを購入しました。
はじめてのママリ🔰
貸し出ししてもらう時、薬剤も処方してもらえますか?
なんで薬を処方してもらって、ネブライザーにいれるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
すみません( ; ; )なんか目薬みたいなやつでした