※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
ココロ・悩み

出産の際、今でも後悔とかモヤモヤしてることってありますか?私は2人共…

出産の際、今でも後悔とかモヤモヤしてることってありますか?

私は2人共、予定帝王切開だったのですが、1人目の時はお腹から出てきてすぐの瞬間を見せてもらえてとても感動したのですが、2人目の時は出てきてすぐの瞬間は見えず綺麗な状態になってから顔の近くで見れました。
病院は違ったのですが、1人目の時があったので2人目も出てきてすぐの瞬間を勝手に見れると思っていました。
これなら助産師さんに出てきてすぐの瞬間を見たいですとちゃんと伝えればよかったと、とても後悔しています。
10ヶ月間お腹の中で大事に育て過ごし、やっと初めて会える奇跡の瞬間見たかったです(泣)
たまにふと思い出してモヤモヤ気持ちが下がります。

もう戻れないし仕方ないことなのですが、思い出してしまった時に前向きになる方法とかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もめちゃくちゃありますよ。
2人目は残念ながら死産になってしまったのですが、とりあげてもらってすぐに連れて行かれてしまって…抱っこをさせてもらえませんでした。言わないとお顔も見せてもらえなかったし、もっとちゃんとしてあげたかったと今でも後悔しています。
3人目はコロナ禍だったので仕方ない面もあるのですが、妊娠39週でコロナになってしまい濃厚接触者になってしまったため、予定とは違う病院で緊急帝王切開になってしまい、子供は取り上げてもらってすぐに連れて行かれて当然会えませんでしたし、その後も2週間退院できず子供にも会えず、病室から出られず…
リスク承知で上の子を園に通わせていましたが、臨月になったらしんどくても休ませた方が良かったんじゃないか、そうしたらコロナにならなかったんじゃないかと今でも後悔しています。

私も時々思い出して落ち込むこともありますが、1人目と3人目の子供達は元気にしているので…2番目の子はどうしようもなかったので、私の気持ちより、とにかく子供達が健康ならそれで良かったと思っています!