※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きー
子育て・グッズ

ずり這いの練習で進めず悩んでいます。同じ経験の方、どうやって克服したか教えてください。

まだずり這いしていなくても普通な時期だと思うので、とても心配している訳ではないのですが…
前進したそうな素振りを初めてかれこれ1ヶ月程たちますが、前の方に腕を伸ばしたり、お尻をあげては寝返り返りをしてしまいます( ;´Д`)
進めなくてぐずる事も多いので、何か練習などした方がいいのでしょうか?
同じような状態だった方いますか?良かったらその後どうやってずり這いするようになったか教えてください(ToT)

コメント

m3246

うちの娘も最近ズリバイしてすぐハイハイしだしました🤗
特になにをした訳ではないんですが、好きなおもちゃとかを取りたくて頑張ってましたね🎶

• きー

きー

コメントありがとうございます!
    うちの息子も頑張ってはいるんですが、頭を横に傾けて頑張るんで直ぐに体制くずして寝返り返りしちゃうんです(ToT)
    ずり這いは急に前進し始めましたかー?

• 5月17日
  • m3246

m3246

そーですね😊前に動いたと思ったら、四つん這いになってハイハイしたんですよ‼️
    普段リビングに置いて自由に動けるようにしてるので、多分勝手に覚えたのではないかなぉと😅笑

• 5月17日
  • きー

きー

急にするものなんですね!
    ハイハイ可愛いですよね♡我が子はリビングでコロンコロン転がるばかりです( ;´Д`)
    もうすぐやるのかなー。
    もう少し気長に待ってみようと思います
    (*´ω`*)

• 5月17日
  • m3246

m3246

一生懸命ハイハイしてるの見たら癒されますね❤️
    きっとコロコロ転がってるうちに前に進んだりすると思いますよ🎶楽しみですね🤗

• 5月17日
ksm

ジョイントマット敷いてるのですが、裸足でフローリングに行かせてみたら、滑りやすかったのかグングンずり這い始めました。笑
多分コツをつかんだのかな?って思います!
それからはどこでもずり這い出来るようになりましたよー!
あとはうつ伏せでよく足の裏を押さえて前進するようにして遊んだりしてました(´ω`)

• きー

きー

コメントありがとうございます!
    我が家もコルクマット敷いてます!( ゚д゚)
    フローリング試した事無かったので試してみますね!足の裏を押さえて前進も最近はやってなかったのでやってみようかな…。
    ずり這いの前兆みたいなものはありましたか?

• 5月17日
  • ksm

ksm

オモチャ取ろうと足で床蹴って踏ん張るようなのが増えてきていました!
    試しに普段触らせないリモコンとか珍しいものをちょっと離れたところに置いてみたら進み出しました!笑

• 5月17日
  • きー

きー

なるほど!息子も最近踏ん張るのはやってる気がします!もう少しなのかなぁ?
    リモコン作戦いいですね(^_^)やってみます!
    進み出すのを楽しみに気長に待つ事にします〜(*⁰▿⁰*)

• 5月17日