※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにまる
お仕事

夫婦共にシフト制の方に質問です。親の休みの日は保育園を休ませていますか?登園は週2-3日になることに悩んでいます。

夫婦共にシフト制でお子さんを保育園に預けている方に質問です。親の休みの日は必ず保育園を休ませていますか?

春から保育園なのですが、親の休みに合わせると登園は週2-3日程度になります。知り合いはこっそり預けているようですが皆様ちゃんと休ませて居るのでしょうか…

コメント

ちびちびママ

親が休みの日に休ませるのは保育園の決まりですか?🤔

• ぷにまる

ぷにまる

そういう保育園もあれば預かってくれるところもあるようです💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

こればかりは園によると思います💦ルールは守るのは大前提かと🥹
預けていいところは親の判断だし、ダメならこっそりはしてはいけないと思います🥲

• ぷにまる

ぷにまる

ダメなのに預けてる人をよく見かけるので、何故だろう…と思っておりました。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何故でしょうかね💦ルールを守れない親に育てられたとかですかね?
    保育園で特に乳児は休んで困ることはないと思いますよ☺️5歳児とかになれば、行事前はお願いされることもあるかと思います✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちは保育園に入る前に休みの日も預けていいのかを確認、仕事の休み事情も話して週6登園にならなければ休ませても預けてもOKなところに入れました!
うちも夫婦どちらかが休みの日は必ずお休みさせないといけない保育園だったら週2登園とかあり得るのでそこは見学の際に一番に聞いてました😂

• ぷにまる

ぷにまる

土曜保育はOKとは聞いていたのですが休みのことは聞き忘れてました💦
    決まってしまって今度入園説明会があるので今度その時に聞いてみます😂

• 3時間前
S

休ませたいなら休ませて大丈夫だと思いますよ!
体調不良で1週間まるまるお休み〜みたいな子も普通にいる中でやってるので、制作がどうのこうのも1歳児とかは関係ないと思います👍
園にもよるとは思いますが、うちの子の園は年少さん(3歳児クラス)以上だと、行事前はあまり休まないで欲しいとか出てくる感じです🤔

また、うちの子の園は平日は親が休みでも9~16時なら預けても大丈夫なので休みの日は基本その枠で利用しています💡
最初の頃は、土曜保育利用の週はできるだけ週中1日休み入れて週6ならないように…とは思ってましたが、休み入らない週もちょこちょこあり…途中からあんまり気にしなくなりました笑