娘が担任に大声で叱責され、怖がって学校に行けない状況です。普通級への転籍を希望していますが、断られました。校長や教頭に相談するべきでしょうか。
二年生の女の子です。支援級です。
担任から「こんな算数できないのは二年生で◯◯だけだからね?」と大声で怒鳴らたそうです。
娘は傷ついてました…
これまでもドリルでバシン!!と机を叩かれたり、廊下に立ってもらうよ!など大声での注意が多いことを指摘し、謝罪がありましたが、結局変わりません。
それなら普通級でお願いしたいと言いましたが、断られました。
年度末まで我慢しようと思いましたが、娘も担任怖くて行けないと言っています。
年度末だけでも普通級でお願いしたいと思います。
校長や教頭に相談してもいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
うちの父が校長をしています。
全然相談していいと思いますし
その為の校長と教頭です。
それにそんな指導最悪すぎます😇
すぐ相談して対応してもらいましょう😡

はじめてのママリ🔰
校長、教頭、スクールカウンセラーさんとか見回り、見守りしてもらって、教室を覗いてもらうのはどうでしょうか?
抑圧になると思います!
あとは、お子さんにも何かあったら校長室や業務室に行くように話すとかはどうでしょうか…😢
安心して通えると良いですね😢
-
はじめてのママリ🔰
前回、指摘した時は見守りをしてくれる約束でしたが、最初の数週間だけで今は全く見守りがない状態です。。
娘に何かあったら校長室に行くよう話してみたんですが、授業中に立ち歩かない‼️と言われているから放課なら行ける!と言っていました。
アイデアを頂きありがとうございます‼️- 2月24日

ゆき
すぐに報告していいと思います。
その学校は、支援級に理解がない+支援級の担任ができる人材がいないですね、、、
特別支援に関して理解のある先生が異動してきてくれることを願うしかないです、、😭😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まさに今年は障害に理解のない先生しかいないようです。普通級からきたばかりの先生でベテラン支援級の先生は他校に行ってしまい残念です😢
そうですね!来年度こそは理解ある先生に来てほしいです😣- 2月24日

るんるん
なんのための支援学級…
子どもに少しでも寄り添ってあげるのが
支援学級の先生の役目なのでは??🫨
すぐ報告です、そんな先生こっちから願い下げ
-
はじめてのママリ🔰
支援級が機能してなくて…今年は娘にとって辛い一年でした😭
ありがとうございます!早速、校長に報告して対応してもらおうと思います!- 2月24日

ままり
私なら校長に話して変わらないなら教育委員会に訴えに行きます。と言います。
私も教師に虐められていました。許せないです。
応援してます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
明日は校長に直接相談して対応してもらおうと思います‼️- 2月24日

はじめてのママリ
言い方悪いですが、支援級の先生は知識がある人間だけではなくて、普通級で使い物にならない人が回されている場合もあると聞いたことがあります。
うちの子も通級ですが、担任と通級の先生が特性を理解してくれないので今年1年本当に辛い思いをしました。
帰宅後に3時間も癇癪が続いた時に、本当に逃げてしまいたい気持ちでしたよ。
全然上に相談しても良いです❗️
-
はじめてのママリ🔰
まさに担任は普通級で使い物にならないと感じました。
欠席がかなり多く、一度欠席すると一週間は休むを何度も繰り返しているので、支援級に飛ばされたのかなと感じていました。
今の担任になってからひどい癇癪になり私も今年はボロボロで…
受け止めるのも辛いですよね。
支援級コーディネーターに相談してきたのですが、対応があいまいで。明日は校長に相談したいと思います。
ありがとうございます!- 2月24日
-
はじめてのママリ
それって精神的な病気をお持ちなのではないですか?
発達障害の子を扱う指導者として心の安定は必須項目だと思うのですが…うつ病や双極性障害の人とは発達障害の子とは相性悪すぎると感じます。
子供も環境の変化に弱いので、先生が休んで他の先生が来たら余計に疲れてしまって、出来ることも出来ないのもありますし。
癇癪多いと、家庭でもギクシャクしちゃいますよね。
私も旦那との関係性もそこまで考えられないと言うか、常に子供のことで考えていて旦那の相手する余裕もないです。
結局学校って何もしてくれないですよね。
私は一度だけ教育委員会に電話しましたよ。教育委員会だけは話を理解して下さいました。
先生本人は変わるかはわかりませんが、教頭の立場が危うくなるそうなので、指導はしてくれるはずです。- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
私も恐らく担任は精神疾患あるのかな?と感じてました。
怒りながら算数や国語を教えられても頭に入ってこないし、環境の悪いクラスに担任と二人きりと言う状況はこれ以上見てられなくて…
コーディネーターも教員をかばっていて、なんのための支援級わからず、転校も考えました。
娘は友達と離れたくないようです。
勇気を出して教育委員会に相談することも大事ですね!校長の対応が悪ければ最終手段として検討したいと思います。- 2月24日
-
はじめてのママリ
私の兄が教師なのですが、精神疾患で中途半端に出勤してくる先生がいると、新たに教員を入れられないらしく学校でも迷惑するそうです。
学校ではそんな事、口が裂けても言えないので振り回されているのかもしれませんね。
支援級にいて、怒られて伸びるならわざわざ支援級にいる必要性ないですよね。私も、同じ状況なら見てられないです。
不登校の方がマシです。
今は不登校の子が通う場所もあると聞いたことがあります。
うちの近くに住んでいる子が自閉症かな?って感じで不登校で、学校以外のそういう所に通っています。
友達と離れたくない気持ちは分かりますが、あまりにも環境が悪ければ転校や教育委員会など色々調べておいていつでも動けるようにすると良いかもしれませんね😊- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
精神疾患で欠席を繰り返すなら、休職してまずは治して欲しいですが…不安定な人に預けるのが不安です。
確かに不登校のほうがマシですよね。
今のうちに不登校でも通える場所を探しておくのも、心の支えになりそうですね!相談員さんにも聞いて情報を集めたいと思います。
そうですね、来年度も環境が悪そうなら他の学校も視野に入れていこうと思います。
たくさんのアドバイスをいただき、ありがとうございます😊- 2月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼️
明日、早速校長に相談したいと思います🙇♀️
ママリ
解決するといいですね🥲
そんな言い方酷すぎるし、私も昔似たようなこと言われてすごく辛くて今でも覚えています!
娘さんの心の傷になりませんように、、😭
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます。
子供のとき言われた傷ついた言葉って心に残りますよね…
娘のため、絶対に解決したいと思います!
ママリ
残ります!!私は結構タフな方なので聞き流してましたが大人になっても覚えてはいます😭
娘さんの心を思うと心配です💦
陰ながら応援してます!
ちゃんと解決して笑顔で登校できますように🥲💖