はじめてのママリ🔰
私も30くらいの歳で積立ニーサ始めました💦
同時にイデコも始めたのですが
もっと早くからやっておけば良かったと後悔です😭
今から始めるのは全然ありだと思います!!

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃありだと思いますよ!
私がNISA始めたのも29歳の時でした☺️✨

ママリ
全然ありだと思います。私は35歳くらいから始めましたが、もっと若いうちからしとけばよかったーって思ってます😅

ままり
20年の長い期間ならありです!
今始めてもマイナスからスタートになると思いますので、その辺を勉強してからでも遅くないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません🙇♀️
私も30代前半でNISA始めようと思って勉強中なのですが、マイナスからスタートというのはどう言うことでしょうか?
年齢関係なく今の株価?的に始めるのに良くない時期ということでしょうか?- 2月24日
-
ままり
基本的に、積立NISAをやるなら20年以上積み立ててプラスになる確率が高い投資となりますので、1日でも早く購入するのがいいと思います。
マイナスになると言うのは、例えば今10万積立NISAをしても、評価額は99500円とかになる可能性があるということです。
もちろん逆で、100500円になることもあります。
30代前半なら60歳の年金の代わりなどにNISAをするのはありですが、お子さんの学費とするならその時にマイナスになってる可能性があります。
NISA=プラスで増えるってイメージを持たれてる方も多いと思いますが、実際は6.7年ずーーっとマイナスになっていた時期もあります。
増えることもあるけど、半額とか減ることもあると言うことを理解した上で始めるのがいいと思います。
その辺を理解せずに始めた方は、昨年8月の暴落でマイナスになったから売却したって人もいると思いますが、暴落こそ追加のチャンスです。- 2月24日
コメント