※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

生後7ヶ月の2回目の離乳食時間に悩んでいます。一人目の子供のように時間を決めるのが難しいです。皆さんはどうしていますか?

生後7ヶ月、今日から離乳食2回になります。上に4歳の子供がいます。一人目は離乳食あげる時間、離乳食など、10時30分、 17時30分など時間は毎回同じにしたりできていました。しかし、二人目は離乳食作りも、要領が悪いのか時間も一人目のようにできておらず、ダメだなぁとへこんでいます。二回目、離乳食時間は皆さんはどうされていますか?よかったら教えていただければ、幸いです

コメント

らいおん

最近2回食にしました。
前回の授乳時間とか、その他の予定で、いつも同じ時間にあげるのって結構難しいですよね(;´д`)
空腹のタイミングとか、眠い時のタイミングとかも毎日違いますし…

そうなったらやっぱり、授乳時間も決めないとかなぁと私も悩みどころです。

朝は◯時台、夕は◯時台、とか、それくらいでいいかなぁとは思っています(^^)

• はる

はる

ありがとうございます⭐7ヶ月なんですね。朝は5時くらいに授乳、気持ち的には上の子の朝食にあわせて一緒に7時30分くらいにあげたいのですが、なかなか思うようには行かず、空腹タイミングがあわずにいて。
    夕方はあわせやすいのですが、朝がタイミングがあいません。

• 5月17日
  • らいおん

らいおん

めっちゃわかります(;´д`)
    うちも夜中に2回授乳あるので、朝7時くらいにあげてもお腹減ってないのか食べてくれません( ;∀;)

でも色々な予定を考えて、朝7時くらいに食べなくてもあげてしまってます(^_^;)

どうせ3回食になったらそれくらいの時間になるし、今はいろんな味を経験してるんや、と思って自分を納得させているところです(^_^;)

• 5月17日
  • はる

はる

ありがとうございます⭐心強いお言葉ありがとうございます。いろんな味の経験の時期ですね。ちょっと気持ちが楽になりました。なかなかうまくできず、上の子の時と比べてしまいすぎていたのかも。

• 5月17日
  • らいおん

らいおん

上のお子さんがいてたら、タイミングとか本当に難しいですよね( ;∀;)
    尊敬します…!!

今うちは7:00、18:30の2回ですが、昨日7ヶ月健診で、3回食になったら食事時間のリズムをつけさせて、家族で一緒に食べるようにできたら、と言われました(^^)

• 5月17日
  • はる

はる

ありがとうございます⭐離乳食始めたのが6ヶ月からだったので一回食は夕方18時に上の子の夕食にあわせてあげていたのですが、朝はなかなか初回からうまくいかずにいたので、参考にさせていただきます🎵

• 5月17日
ぴあす

ウチも機嫌次第なので毎日時間バラバラです💦
朝は8時にミルクで、だいたい9時位に朝寝をするので、起きたらあげる…というカンジです。
夕方は15時にミルクで、16時過ぎにあげてます!

• はる

はる

ありがとうございます⭐7ヶ月なんですね。時間がバラバラになってしまうんですね、我が子だけじゃなかったんですね。朝は9時くらいに眠たくなるようで、家にいるときは、起きたらあげるを目安にしたいと思います。一回食の時は、朝はタイミングがうまく結局夕方18時くらいに上の子の夕食にあわせてあげていたのですが、二回になると、なかなかうまくできず初回からへこんでいたのですが、参考にさせています🎵

• 5月17日
まつ毛君のママ

一人目ですが、うちは用事や病院とかで、やれない時間もあるので8〜7時、12〜13時、17〜18時の3つのうちどこか2回って感じにしてます。
今は初めての食材を午前か午後一にやってるので、量は気にせず食べるぶんだけです😅
手抜きで朝ヨーグルトとフルーツって時もあります💦
起床&朝の授乳は6時で、軽めに水分補給程度です。←お茶でごまかすことも…。

• はる

はる

ありがとうございます⭐なるほど!アドバイスありがとうございます。参考にさせていただきます🎵明日からやってみようかなと思います。

• 5月17日