コメント

エスカレード
働いてるという証明ですので1箇所でいいと思います。役所に出す所得の現況届けは働いている全ての詳細を書かないといけないですが

ザト
片方だけしか働いていなくても通える条件を満たしているのであれば片方で良いと思いますし、否であれば両方必要です(*>∇<)ノ
-
なおぴー
コメントありがとうございます!なるほど💡
確実なのは市役所に問い合わせるのが一番ですよね(^_^;)- 5月17日
-
ザト
待機児童のいる地域で入園を申し込むのであれば、両方あった方が良いとは思いますが、常に空きがあるような地域ではあまり気にしなくて良い気もします。
- 5月17日
-
なおぴー
待機児童めっちゃ多いです(T_T)
育休1年では年度途中になるので確実に落ちますが、育休延長するにもとりあえず申請しなければなのです(T_T)- 5月17日
-
ザト
それなら2つ出した方が良いと思います!ご主人が2箇所で働いて、かつ奥様も働いて生活していけるくらい切迫した状態だと示すのにも良いですし。
あと、育休延長するなら、一歳の誕生月から入園を希望する、として申請する必要があります。10ヶ月から入園とかで申請してしまうと不承諾通知が二度はもらえなかったりするので、お気をつけくださいm(_ _)m- 5月17日
-
なおぴー
9月22日産まれなので、育休がそれまでなんです。なので希望は9月入園なんですけど、おそらく4月になってしまうと思いますと言われました…
- 5月17日
-
ザト
もちろんそうなりますよ♪
入園希望申請を8月や7月ではなく9月入園で出すという意味です(*>∇<)ノ- 5月17日
-
なおぴー
よく分かってなくてすみません(笑)ありがとうございました!!参考にさせていただきます!
- 5月17日
なおぴー
コメントありがとうございます!
収入が多い方を書いたほうがいいのでしょうか?
エスカレード
メインで働いているほうを書けばいいんじゃないでしょうか(^^)
所得額などは書きませんよね??
なおぴー
最近3カ月の就労日数および支払額
と
基本給
の記入欄があります。
エスカレード
その申請で保育料の額が決まるというのであれば 両方書かないといけませんが、就労証明ということだけであれば 勤務日数、勤務時間が多い方だけを書けばいいと思います
なおぴー
保育料は入園決定後に…と説明を受けました!
エスカレード
片方だけだと 保育園に預けられる時間が制限されるなど あるのであれば どちらも書いた方が 長く利用できるようになりますね
ちなみに私の場合 9時から16時の勤務時間で普通にフルで預けられましたよ!
エスカレード
私も入園して3週間くらいしてから保育料の額の通知が来ました!
遅!と思いましたが…
エスカレード
保育園に 「2ヶ所で働いてるんですけど」と聞いてみた方がいいかもですね!
なおぴー
なるほどー!!!でしたら大丈夫そうですね★念の為市に確認してみます!