新生児のミルクの間隔について悩んでいます。夜中に寝てしまい、アラームもかけずに4〜5時間空けてしまいました。皆さんはアラームを使って起きていますか。
ママ失格です、新生児の赤ちゃん20日目なのに
4時間.5時間空いてミルクあげてしまいました。
今回だけじゃなくて、何回も深夜の時間帯に
空けてしまうことがあります。
寝てしまう自分が悪いし、アラームもかけてなかったし
飲める量が少ない我が子にとって3時間は守らないといけないのにごめんね。。ミルク飲んでる我が子みて涙が出ました
皆さんやっぱりアラームかけて起きてますよね、
私みたいな人いないですよね😢
- たこやき🔰(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
もう生後20日ですよね😳
全然大丈夫です😳
1人目の時は泣く子だったので授乳してましたが、2人目は寝てるなら起こさなくていいと言われて、よく寝る子だったので退院してからはそれくらい空いてましたよ🤔

3児ママ
大丈夫大丈夫!!!🥺🩷
アラームなんてかけたことないです!!🙇♀️💦💦(笑)
そんなに神経質にならなくて大丈夫ですよお母さん🥹✨
3時間おきの授乳しんどいですよね😭まとめて寝てくれる子もいれば1〜2時間で起きる子もいます!!寝てくれるときは自分も一緒に寝てました!!お腹すいて起きないなら4、5時間空いても大丈夫!
病院は3時間おきにあげてって言ってくるけど、そこまできっちりしなくて大丈夫ですよ😊😊ママも寝れるときに一緒に寝てくださいね😭🩷🩷
-
たこやき🔰
3児ママさんありがとうございます😣
そうなんですね😣💦
初めての赤ちゃんなので何もかもが不安で、泣かないのも大丈夫なのかなとか思います💦
生後20日ですが、飲めるミルクの量が60~90(大体80です)しか飲めないので、間隔あけちゃって大丈夫なのかというところです😢- 2月23日

はじめてのママ🔰
わたしは産後うつで、文字が頭に入らず理解できず、ミルクを半量で白湯は倍であげてたらしく赤ちゃん👶痩せてました😭検診でまちがえにきづきすごくショックで😭でもすくすく育ちましたよ~🌠
夜中爆睡してるママたくさんいるとおもいますよ
-
はじめてのママ🔰
そのあとは、箱のとおりにあげたらぷくぷく太り🤣
- 2月23日
-
たこやき🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
そうだったんですね😢
今はぷくぷくさんになってるなら安心ですし、いい事ですね☺️
わたしの子もぷくぷくになってほしいです🥺🥺- 2月23日

ママリ
2人いますが生後0日からよく寝る子で放っておくと5時間とか平気で寝るのでミルクも空くことめっちゃありましたよ!
入院中から看護師さんに無理に起こして3時間置きって思わなくてもいいよとも言われてましたし!
そんな深く考えなくても遅くても大丈夫です!
-
たこやき🔰
コメントありがとうございます🥲
ママリさんのお子さんもよく寝る方だったのですね🥹
検索魔でいろんな情報がありもう何が何だかとなってたところです😢
他のコメントして頂いてるかたも皆さん揃って大丈夫と言って頂けて少し落ち着きました😣- 2月23日

はじめてのママリ🔰
1人目で3時間であげなきゃって思ってアラームかけて起きてました💦
でも、新生児の終わりが近づくにつれ3時間で泣かなくなってきて、慣れで油断しちゃってアラーム消しちゃってました笑
4、5時間空いちゃってました!
でも、元気に育ってます😊
-
たこやき🔰
アラームしてても起きれない人間で💦
4.5時間空いても元気に育ってるんですね😄聞いて良かったです🙂↕️💗- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!
アラームで起きれない事が多々あって、泣き声でおきます笑
はい!元気に育ってます!
ママリさんも大変だと思うので、1ヶ月検診過ぎたら泣いたらあげるになるのでもう少しの辛抱です!- 2月23日
-
たこやき🔰
ありがとうございます🙇♀️
1ヶ月過ぎたらミルクの感覚空いても大丈夫なのですね😳!
知らなかったです、ずっと3時間おきもしくは4時間かと思ってました💦- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月検診でミルクの間隔のこと聞いたら、もう泣いたらあげるで大丈夫だよ!って言われました!
夜寝かしつけてからは起こさないですが、日中は4時間たっても泣かなかったらあげてます!
ミルク回数減っちゃうので😊- 2月23日
-
たこやき🔰
勉強になります🥺💦!
オムツが不快かお腹空いたら泣いてくれる事を信じて、泣いたらあげるでもいいですね😮💨
日中は起こさないと確かにミルクの回数減ってしまいますもんね🥺- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
完ミなので、お腹すいて早く泣いちゃっても2時間~2時間半たってからにしてました!
今は夜長く寝てくれてて、体重も問題ないので5回です!
4回になったら起こしてます!- 2月23日
-
たこやき🔰
早く泣いてすぐあげるのもミルクは消化に悪いですもんね🥲
2ヶ月になると1日平均5回になるんですね!!飲む量が増えるからよく寝てくれてるって感じですかね😌
我が子も沢山飲めたらいいのに💦120とか140の壁は高すぎます😣- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😞
私はです!
夜3時間とかで起きる子もいると思うので、6回、7回が平均なのかな?って思います!
一応寝る前だけ+10であげてます!
ほんとに子どもによると思うので、体重増えてれば気にしなくていいと思いますよ😊- 2月23日
-
たこやき🔰
なるほどです🧐!
その子その子によるんですね、体重は増えてるのか検診まではまだ分からなくてそれもあって焦ってるのかもしれません💦
でも気にしすぎも自分にも良くないですよね😭- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
体重の増え分からないと焦っちゃいますよね💦
新生児の時はなんでも気にしちゃいますよね。
私も色んなことを気にしちゃってました。- 2月23日
-
たこやき🔰
ほんとに毎日毎日焦ってなんか
こんなんじゃ全然この子とコミュニケーション取れてないやとか思うと悲しいです😭
なるべく早く心に余裕を持ちたいです😣- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
新生児の時は仕方ないと思います。
私は2ヶ月ちょい前くらいから、グズる以外で接しれるようになったくらいです!
お子さんによると思いますが、1ヶ月後半くらいから余裕が出てくると思います!
確実にそうなるとは言えませんが、、😞- 2月24日

はじめてのママリ🔰
私は3時間でアラームかけて起きてました💦
1ヶ月検診の時に先生に聞いたら1ヶ月までは3時間、2ヶ月過ぎるまではどれだけ長くても4時間置きにはあげてほしいと言われたので病院の先生や助産師さんが言うことが1番正しいのでずっと守ってました。
皆さん大丈夫だと言ってますが、それであぁ大丈夫なんだ〜と思ってしまうのが怖いです😭
ママのしんどさも分かるので、どうしてもしんどい日以外は頑張った方がいいのではないでしょうか🥲
-
たこやき🔰
退院した産院や助産師さんにも3時間おき、長くても4時間おきと言われました💧
アラームをかけていても起きられない自分のせいかなと思います😣
確かにまっいっかーってなってしまうのもダメですよね(´・ω・`)
里帰り中なのですが、母も仕事が多忙でのに手伝いもしてもらってる為、母もなかなか寝る時間も確保出来てないそうです。
母の付き人(本当の父親ではない)もいる為、深夜帯は大きいアラームがかけれないというプレッシャーもありますが、できるだけ起きれるようには努力したいとおもいます😭😭😭- 2月23日

ちゃむ
アラームかけたことないです!!
うちの子もそのくらい空いてましたよ〜なんなら私ぐっすりで7時間空いたこともありますが全く問題ないです💦
-
たこやき🔰
7時間!びっくりです👀‼️
その時はごくごく飲んでくれてましたか??😳
お子様問題なくて良かったです☺️- 2月23日
-
ちゃむ
最初はごくごく飲むんですが量は普段と変わらずそんなに飲まなかったです(元々飲みが悪い子)💦
1ヶ月ちょうどで10時間程寝てたので夜間断乳してました!20日目なら4.5時間なら全然問題ないと思いますよ!!- 2月23日
-
たこやき🔰
私の子も、ごくごく飲む時もあればほぼ寝てるので全く飲まない時があります😢
10時間寝てくれてたらママもゆっくり寝れますね😣
それだと、良かったです🥲
でも子育ては悩みが尽きないです😭果たして、ミルクの飲める量が少ないのにちゃんと育つのだろうかという不安と抱っこでないと寝ないので全く家事が出来ない不安があります😥- 2月23日
-
ちゃむ
うちの子も全然飲まない子だったので3ヶ月頃でトータル500いけばいい方でした💦
なので離乳食を早く初め、、離乳食は食べる子だったのでまだ良かったのですが、、
抱っこじゃないと寝ないので1日中抱っこ紐で家事してました😅- 2月23日
-
たこやき🔰
そうなんですね(>_<)💦
因みに、離乳食はいつ頃から始めましたか??😢
私の子もトータル500いったことがないので参考にさせて頂ければ😭
抱っこ紐も持ってますが首が座ってないのでちょっと不安です🤣- 2月23日
-
ちゃむ
離乳食は4ヶ月半でした!
5ヶ月半で2回食にしました!- 2月23日
-
たこやき🔰
ありがとうございます🙇♀️!
かしこまりました🙆♀️
参考にさせて頂きます🙇♀️🙇♀️- 2月23日

はじめてのママリ🔰
私も1ヶ月だけはアラーム
かけてました!せめて4時間
かなぁと思います😂頑張って
起こして飲ませてました……
めっちゃ辛かったです、、
3人目は4時間アラームに
しようと思ってます😂
母乳作られりのが3時間ごとに
授乳するのがいいらしく完ミならそこまで神経質ならなくても
いんですかね🤔
-
たこやき🔰
そうですよね(>_<)💦
4時間が限度かなと産院でも言われました💦
きっと3時間おきが本当はいいんだと思います😣
アラームもかけつつ⏰
1ヶ月まであと少しなので
頑張りたいです🥺- 2月23日

はじめてのママリ🔰
23日目の赤ちゃん育ててます!
私も退院後4日ぐらいまではアラームかけてましたが今はかけずに赤ちゃん泣くまで放置してます
-
たこやき🔰
年齢近いですね!!
大体3~4時間で起きて泣かれますか??😳
よく飲まれるお子様でしょうか?(>_<)- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
母乳は消化良いからか日中は1時間毎に起きます 夜は長くても3時間半でほとんどは2時間位でした
昨日初めて4時間超えて5時間寝てくれて起こさなかったです
飲みムラはありますがお腹減ってたら140とか飲みます!飲まない時は40とかです
そういう時はやっぱり早く起きちゃいます- 2月23日
-
たこやき🔰
母乳はすぐお腹すいちゃうっていいますもんね🥺
5時間寝てたときはよっぽどお腹いっぱいで満足したのですね🥰
140すごいです👏まだ100も飲めたことないので💦💦- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
入院中に飲まないで寝ちゃいますとか、寝ないけど飲まないですって時あって言ったら大人もそうだけど毎回決まった時間に同じ量食べれる訳じゃないし少なめに食べる時とあれば多く食べる時もあるし、時間も少しづつチョコチョコ食べする子も居るからその子にあった過ごし方するといいよって言ってました! なので泣いたら起きるでいいと思います寝ちゃうものはしょうがないですし 確かに新生児はまだ体力も無くて寝るのが好きな子は起きなかったり泣かなかったりで不安もあると思いますが 出来ないものを悔いてもしょうがないですし 自分なりに頑張るでいいと思います あんまり責めすぎて寝れなくなった方が心配ですし
- 2月23日
-
たこやき🔰
確かに大人でも同じ時間に食べたりいつも同じ量食べてる訳ではないですもんね🥺腑に落ちました、、
まだまだ未熟ですが自分なりにがんばります😣
ここずっと自分のやり方に責めすぎて涙が止まらない毎日です😭- 2月23日
たこやき🔰
20日です、泣かないで寝てました🥲1回に飲めるミルクが本来の月齢の子達より少ないので余計心配です、、60~90しか飲めません、、
はじめてのママリ
うちの子も全然ミルク飲まなかったです😂
めちゃくちゃ出る訳じゃない母乳をずっと吸ってました😂
飲まないから早く離乳食あげたいなと思ったけど離乳食も食べない、食興味がない子でした🤔
小柄ながらスクスク育ってますよ☺️心配になりますよね🥲
夜中はいいとして、日中に出来るだけ頑張って見る、とかですかね🤔
たこやき🔰
返信ありがとうございます😢
中にはあまり飲まない子もいるけどちゃんと育ってくれていると言うことですね😣
私の子もあまり食欲に関して興味がないのですかね🥶
日中は2時間とかミルクを頻回にあげた方がいいでしょうか?😳
質問だらけですみません、、
はじめてのママリ
頻回に上げなくても大丈夫ですよ!!
体重さえ増えていれば良しです!あまり増えてなかったらちょっと考えるかもです🤔
私が助産師さんに聞いたのは女の子は飲む量が少ないけど頻繁に飲む、って子が多いって聞きました。
1ヶ月検診の時に相談されてもいいと思います☺️
たこやき🔰
なるほどですね🤔
体重チェックできると安心ですがスケールがなくて😢
1ヶ月検診あと少しなので相談してみようかと思います🙇♀️🤱