※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はに
ココロ・悩み

ASDの息子が発音不明瞭ながら劇に出演します。友達との関わりや本番への不安があります。どう対処すれば良いでしょうか。

ASDの息子がいます👦🏻

今度、園で生活発表会があり
劇をします🙂

息子は発音がやや不明瞭なのですが
長めのセリフが割り当てられており
またペアでやるお友だちが普段
あまり関わらない子です💦

担任の先生は
「聞き取りにくい部分はありますが
セリフも覚えて出番もバッチリです」と
おっしゃっていました。

息子は一生懸命ですが発音のことを
お友だちにからかわれていないかなとか
本番は大丈夫だろうかと不安が募ります☁️

イベント前は本当にドキドキしますね...

コメント

花☆

担任の先生が、息子さんの頑張りを褒めてくれているその姿を、しっかり見届けてあげれば、良いと思います(^^)
 私は舞台袖での付き添いでの参加でしたが、舞台上の息子は息子なりに楽しく参加できており、何人かのお母さんも、褒めてくれ、良い思い出になりました。
 発音がやや不明瞭でも、見ていてくれる人は、必ずいます!例え発音に関してのアクションがあったとしても、息子さんの精一杯の演技を、見届けてあげてほしいと思います(^^)

ぼば🧋

同じくASDの子がいます!
とってもドキドキなのわかります☺️
当日お子さんが、少しでもリラックスして出番を迎えられると良いですね✨
我が家も発音不明瞭で、定期的にSTの検査しており、今年はダンスの発表でした✨

お母さんもドキドキでしょうが、当日楽しめますように☺️

まー( ゚∀゚)ー*

うちの息子もASDだし、クラスには知的の子もいるし、
一生懸命がんばってるなぁ、という印象しかないですよ。息子は間違えずにいってましたけど、声がちっさかったし、知的の子もあー、あー、って感じでしゃべってましたが、ジェスチャーで伝わりました。寧ろ成長に感動して涙でしたよ。

普通に年中でも緊張で泣く子もいましたし、当日はうまくできるほうがすごいですよ。

大丈夫ですよ(^ー^)。
おわったら、褒めてあげてくださいね。

りんご

ASDの娘がいます。発音不明瞭なところがあり言語指導にも通っていました。年長の発表会の頃は「サ行」「つ」「き」などの発音は難しかったです。その状態で主役に立候補して5人でオーディションして主役勝ち取っていました😅朝まで全然違うちょい役をやりたいと言っていたのにお迎え行った時に先生から「主役に立候補してくれて!みんなの前でオーディオして決定しました‼️こう言うのに自信を持って参加してくれて‼️成長しましたよね💕私嬉しくて😂」と言われて「え⁈えぇぇえー‼️」となったのを今でも忘れません。

• りんご

りんご

お友達も保護者もみんな娘の事を知っているので揶揄ったりとかはなかったです。むしろ娘の成長に他の保護者が涙していました🤣

• 10分前