幼稚園の先生に質問です。遅刻する子どもについてどう思いますか?来年度から朝保育が利用できず、遅刻の理由は兄弟の送迎です。遅刻理由を正直に伝えても問題ないでしょうか?遅刻が多いことにデメリットはありますか?
幼稚園の先生いらっしゃいますか?
例えば週に1回1時間遅刻してくる子がいたとして面倒に感じますか?
これまで朝保育を利用してなんとか回せていたのですが来年度から朝保育が使えなくなりました。
遅刻の理由は別の園に通うきょうだいの送迎の為です。
遅刻する場合連絡アプリに理由を添えて送信するのですが正直に理由を書いて問題ないですよね…?
また遅刻日数が多い事で何かデメリットはあるのでしょうか?
先生の本音聞かせてください。
- ママリ
コメント

ままり🔰
認定こども園で保育教諭してました(数年前までです)
朝から行事がある時は(散歩や遠足など部屋を離れる系は特に)全員揃わないと出発できないので早めに来てくださいと伝えてました。
普通の日は連絡さえあれば遅くてもなんの問題もありませんでした!むしろ理由付きで連絡くれる方は神レベルで助かりました🤣
連絡無しに遅れると心配になりますし、こちらから連絡しないといけないし、朝イチ報告する給食やおやつの数、出席表が変更になるので困ることはありました。
別々の施設への登園は大変だと思いますが、幼稚園側も分かってるはずなので、対応してくれると思いますよ☺️あまり気負わずお子さんとの朝の時間をお過ごしください!
ままり🔰
追記
遅刻日数でのデメリットは無いです!
朝の会の様なクラスごとに集まってる時に入るのが苦手なお子さんもいらっしゃいますが、それも直ぐに慣れますし、担任も配慮するので問題ないです☺️
そもそも登園できてる事が優秀です🤣
(私は卒園まで登園拒否してたらしいです😅)