※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてなのママリ🔰
家族・旦那

幼稚園の発表会で、子供の友達と写真を撮りたいが、ママとはあまり話したことがなく、どう声をかけるべきか悩んでいます。子供が撮りたいと言ったら撮るべきか、関係が進展するか不安です。どう思いますか。

子供の幼稚園の発表会で、帰る時に子どもが仲のいい友達と写真を撮りたいなと思っていた(私も撮ってあげれたらいいな)のですが、そのママとは話したことはなく、やっと3回くらいの挨拶程度です。顔を覚えてもらったくらいです。話はほぼしてないです。
相手の子供は私のことも覚えてくれて、いつも見かけると声をかけてくれます。ママに私のことを〇〇ちゃんままだ!みたいなこと言ってくれてました、、

写真を撮りましょうよ、とは言い出せず、せっかくなら撮りたいなと思ったのですが。
子供も疲れて撮りたい!とは言わなかったので、あんまりこっちから一緒に撮りましょうよというのもなんだかなー
と。。

はっきり言えばいいだけですが、

子どもが一緒にとりたいよーと発言したら記念に撮る感じでいいんですかね。

もっとグイッと仲良くしたい人にはいうべきかな
とか
もしかしたらよく思ってないとか
すぐ仲良しも終わるかもだし無理に写真に収めることもないか
とか色々理由づけしてます。

結局お互いはそれぞれ写真を撮って帰りました。笑

皆さんどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

タイミングが合えば、その場で声かけて撮りますかね^ ^

子どもたちのツーショット撮っても良いですかー?^ ^って普通に許可とります!

• はじめてなのママリ🔰

はじめてなのママリ🔰

あー言えばよかったなぁ😔笑

• 8時間前
ママリ

私は普通に、「一緒に写真撮ってもいいですかー?」って話しかけます。
子ども同士が友達なのにそれを断る人とか嫌だなと思う人は滅多にいないので遠慮してて思い出が減るほうが私は残念なので声かけてますよ!

はじめてなのママリ🔰

なんかあっちもまがあって撮りましょうよ言われなかったし
    私も言わずで😭

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

自分が撮りたいならとるだけなので、相手から来るこないは気にしたことないです

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

写真が好きなママさんには、いつも一言「写真一緒にいい?SNSには投稿しないから。」と言ってこちらが許可したら撮る感じですね🤔いつも許可してます。
その後写真送るのでLINEいいですかー?みたいな感じで言えば仲よくできるんじゃないかな?と思います☺️

はじめてなのママリ🔰

確かにSNSに投稿の可能性も怖いですね、
    仲良くないというかあまり知らない人とは撮らないか。。。

• 8時間前

はじめてなのママリ🔰

挨拶は何回も笑顔で手を振ったりしました。
    次のいつかの機会は、、、撮ろう。
    そして、ラインまでは勇気出ませんなきq

• 8時間前
星

娘が、〇〇ちゃんのこと大好きで
一緒にお写真いいですか?って聞いてました!

はじめてなのママリ🔰

その言い方は素敵ですね、
    本当に私はなにも言えず最悪です。

発表会頑張ったね〜お疲れ様的な。反応むずいこといってしまいました。

• 8時間前