※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

2人目が欲しくて旦那と話し合いましたが、金銭面で考えると大学まで行か…

2人目が欲しくて旦那と話し合いましたが、金銭面で考えると大学まで行かせられなくなるからと、諦め一択になってしまいます。
確かに不自由はさせたくないし、老後のお金も大切。
全員が全員、兄弟仲良しではないかもしれませんが、私たち親がいなくなった時に助け合える存在を作ってあげたい気持ちが大きいです。
でも年齢的に2人目問題を先延ばしにはできず、焦ります⋯
何とかなる精神は、旦那も私も持てずで⋯

コメント

はじめてのママリ

諦める方向で申し訳ないのですが、兄弟がいるからといって助け合える存在ってかなり難しい気がします😂

我が家は弟と親の介護を押し付けましたし(代わりに遺産はいらないと伝えてます)
旦那も押し付けあってます

そもそも親がいなくなる60くらいの大の大人が必要な助け合いって何があるんだろう...と思っているのですがイメージありますか😖?

しかも私たち親が死んだ後って子どもも人生終わりがけで、兄弟がいて助かった!というシーンって葬式の準備とかくらいしか思いつかず😭

はじめてのママリ🔰

私も上の方に同意です、兄弟姉妹が助け合えるのはお互い心身共に健常で、仲が良い場合のみかなと…

はじめてのママリ

助け合える存在⋯めちゃめちゃ同意です!!実際に私自身が身内の不幸の際にきょうだいがいてよかったと思ったので⋯。

我が家は3人目を悩んでいます。
金銭的には相当難しいですが、産まなかったら将来ずーっと後悔しそうだなって思ってます。
なんとかして産む選択をしたい⋯