生後5日の新生児に授乳しているが、母乳が出ず悩んでいます。以前は母乳がよく出ていたのに、今回は乳首が痛むだけで、出る気配がありません。母乳を続けるべきか悩んでいます。
生後5日の新生児、授乳について🍼
退院時は右左直母5分ずつで20mlしか飲めておらず、
生後日数×10mlあげていいよ〜と指導があったので、
今日は3時間おきにおっぱい+ミルク60mlあげています。
母乳を頑張りたいのですが、現時点でパンパンに岩みたいに
なる感じもなく、ただただ乳首が裂傷していく感じです😢
1人目の時はガチガチに張って、授乳間隔が空くと服が
ビチョ濡れになったり、赤ちゃんが口を離すと
ピューっと飛んでいくくらい出ていましたが、そんな気配なく、
乳輪を摘むとジワ〜となる程度です。
今回はもう諦めたほうがいいんですかね😭
母乳出ない自分が情けなくて折れそうです。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様です😊
5日目だったらまだまだ
焦らなくて大丈夫だと思いますよ✨
3人目ですが3日目くらいにやっと
母乳じんわりでるくらいでした😂
退院の時と1ヶ月検診の時体重増えてないと指導が入っちゃうみたいで1ヶ月間はミルク足してました😆
1ヶ月以降は出先とか授乳面倒な時ミルクにしてほぼほぼ完母です!
ショッピングモール行った時わざわざ授乳室探さなくていいですしその場でサッとあげられるので!
1人目は完全に完母でしたがミルクだと預けやすいし今思うとミルクにもっと頼れば良かったなーと後悔してます😅
まだまだ5日目ですので
全然焦らずで良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰
5日だったらまだまだこれから出ると思いますよ!
私は乳首痛すぎて、ピュアレーンと乳頭保護器使ってました!
母乳量増やしたいなら3時間経たずにとりあえず吸ってもらうことですかね💭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございますm(__)m
ピュアレーン、わたしも手放せません😭
今授乳間隔が3〜4時間空いてしまうのですが、ミルク足し過ぎなんですかね💦- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
新生児ちゃんで3時間以上は空きすぎなので、結構母乳出てるんじゃないですかね?!
ミルクは夜だけとかにして、日中は大変ですが頻回授乳を頑張ってみるとかだと増えていくと思います!- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、詳しく書きますm(__)m
3〜4時間ごとに起こして、おっぱい5分5分×2回して、そのあとミルクを60足しているんです🍼(今日の場合)
母乳出ている感じがなくて、おっぱい吸ってる最中も吸った後も可哀想なくらいめちゃ泣いて手を吸うんです😭で、ミルク飲んで寝落ちの繰り返しって感じで…
左右飲んだ後もまだ泣いていたらもう1セットいく感じですかね😢
長々相談してすみません。。- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!理解力なくてすいません🙇🏻♀️
良く寝てくれる子なんですね😊
母乳あげる前にマッサージしてみるとかですかね、、、(すでにしていたらすいません)
それでもまだ5日目とかなので、量は少なくて、泣いちゃうかもですが、、、
あとは、ミルクの量を半分ぐらいにして、おっぱい吸ってもらう回数増やすとかですかね!
3-4時間ではなく、2時間から2時間半でおっぱい刺激してあげるとか⚡️- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!!とんでもないです!!
昼間は授乳以外は寝てくれます、夜はほんとに寝ませんが…
乳首は2分くらい助産師さんに教えてもらった方法で解しているつもりなのですが、やはりプロとは違うので、もう少し解してみます!
ママリさんは、どのくらいで軌道に乗りはじめましたか?もしよかったらやり方とか参考までに伺えると嬉しいです😣
ミルクの量とか難しくて全然わからず…すみませんm(__)m- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
夜寝ないのどーにかしてほしいですよね😂😂
私も退院の時は20-30ぐらいしか出てなかったけど、完母で行けるよ!って言われてました😂
母乳5分ずつ+ミルクで
2週間検診までは日数✖︎10ml 80がMAX
2週間検診後は90-100足してました!
2週間検診も1ヶ月検診も50g/日ぐらい増えてました😂😂- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね🍼じゃあ完母目指そうと思えば頑張れるのか…!!
なんか、同じ産院なのでは?と思うほど指導が似ていて驚きました🫢今はどこもそうなのかな🍼
今は完全母乳で育てられていますか?それともミルク減らしの混合でしょうか??- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!笑
同じ産院だったらすごいですね🤣
私のメンタルお豆腐すぎて、完ミにしちゃいました😂😂- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに😂♡
そうなんですね✨わたしももう完ミにしてしまおうか、でもまだ頑張ろうかな…でもおっぱい痛いしメンタルやばいし…っての繰り返しです🔁😇- 2月23日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですか😭三児のママさんからのアドバイス、ありがたいです🙏
ミルク足す量ってどんな感じにしていますか?おっぱい5分ずつを2クールしても、60mlをゴクゴク飲み干して吐き戻しもないので、おっぱいよっぽど足りないんだなぁと落ち込んでしまいます😢
産まれる前はミルクもおっぱいもこだわらないって思っていたのに、そして上の子ももう6歳でミルクも母乳も関係なかったなーと思っていたのに、産まれるとこだわりが出てきてしまいました😣
はじめてのママリ🔰
退院後は毎回40足してと言われていたので毎回40足してました!
そしたら1週間後の体重チェックで今度は増えすぎだね〜って言われて😅
ミルクの量難しいですよね😭
そこから1ヶ月検診終わるまでは
2回に1回くらいミルク足したり
昼間授乳頑張れそうな時はミルク減らして授乳回数増やしたりしてました!
まだまだこれからだと思うので
どうか頑張りすぎないでくださいね🙇♀️
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に教えてくださってありがとうございますm(__)m
母乳がどれくらい出ているかわからなくて、でもミルクはあげた分飲むので、きっと出てないんだろうなーと💦体重の増えも測れないので、赤ちゃんに足りているのか不安です🥲
昨晩は上の子が寂しがって夫に夜中かわってもらったので授乳回数も稼げず自己嫌悪です😭
でも思い詰めちゃいけないですよね。あたたかいお言葉、ありがとうございますm(__)m