コメント

はじめてのママリ
うちの自治体は役所の方から保育園等で気になる子は保護者に声かけるように保育園に指導しているみたいですよ。なので相談に行かれた方がいいと思います😊うちは言われたのが遅くて逆にもっと早く言ってくれれば良かったと思ってるので💦

ゆいやま⛄️💙
現在幼稚園の年長ですが、年少の時に発達について先生から話されて発達センターに相談に行きました。
我が家はたまたまキャンセルがあってすぐに発達検査と発達外来に繋がりましたが、ほとんどは半年〜1年待ちとかです。行くなら早めに予約取るといいと思います☺️
その年少の時に話があって動いたことで療育に繋がり、年長の春に行われた就学相談にも間に合って春からは小学校の支援級に決まったので、あの時お話してくださった先生には感謝です🥲
-
まみ
コメントありがとうございます!
そんなに待ちがあるんですね🫠💦
この子の為にも何か変われるなら行きたいなと思います!- 2月22日

退会ユーザー
2歳過ぎくらいで言われて行きました〜!家庭で見てるだけと多動なことくらいしか気付いてなかったので、教えてもらえて早く対応ができたので助かりました💦
聞き取りが苦手なんですかね?うちの子もそうでした!
市の発達相談とかだとちょっと頼りないし結局療育とかにつなげられないので、専門医に診てもらうのがいいと思いますよ✨予約は数ヶ月先になりますが、何もなくても行く価値あると思います!児童精神科とかで調べるといいかなと!
-
まみ
全く一緒です!多動やし人見知りなさすぎるし弟できてちょっと繊細すぎて扱い難しいです。
児童精神科とかあるんですね😳
気になることもあるので行きます。- 2月22日
-
退会ユーザー
時期的に繊細なんですね💦
もうそれは上の子の運命というか仕方ないというか…しんどいところですね😭
児童精神科は発達とか診てもらえるところです!
こちらが気にしてるところと実際社会に出て困りそうなところが違うかもしれないので、気になるところは箇条書きにまとめて先生に見せて必要なアドバイスもらうのがいいと思います🙆♀️- 2月22日
-
まみ
時期的なもんなんですかね🤦♀️
仕方ないんですけど本人もしんどいですよね💦
初めてききました😊
色々教えてくださりありがとうございます🙇♀️!
アドバイスもらえると接し方がわかるのでありがたいですね🙏- 2月24日
まみ
相談今度行くことになりました😊
早めのほうが子供の為ですもんね🙌