
妊娠中に水銀の多い海鮮を食べたことが心配です。特に妊娠10週の時期に影響があるのではないかと不安です。子どもの脳の発達に影響があるでしょうか。
妊娠中の水銀で脳、中枢神経系に影響がある書いてありました。
妊娠10週ごろに、海鮮類が有名な地域に行き、1日だけ、
大トロ3巻、中トロ1巻
、ネギトロ1巻、ブリ6巻、蒸しエビ2巻を食べてしまっていました。
今更なのですが、水銀が多いとされる大トロや中トロ、これらを妊娠初期の妊娠10週の時に食べてしまったことで、産まれてきた子が成長するにつれ、脳の発達や発達障害、自閉症などに影響があるのではないかと、、本当に今更心配になってしまいました。しかも大トロ系の水銀多めのを4巻〜5巻も、、。1番大切な妊娠初期に、、
妊娠中はその時しか食べてません。自分の知識不足で、、
今現在生後1ヶ月になり、、本当に今更なのですが、詳しい方、知っている方いましたらよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
お寿司大好きで、マグロが一番好きなので割と食べてました💦
胎盤が出来るまでは水銀は体から排出されると聞いたので、きっと大丈夫だと思います!なので胎盤ができるあたりでマグロは食べるのやめました!
生魚は、食べてはいけない訳ではなく量を守りましょうというものなのでそこまで大きく心配しなくても大丈夫かなと思います!絶対大丈夫、とは確かに言えないですが、きっと大丈夫ですよ!私の子も同じぐらいです☺️元気ですよ~!!あまり不安なのであれば病院の先生に聞いてみるのはどうでしょうか??発達障害などは大きくならないと分からないのもあって不安ですよね😥ただ、水銀の影響は毎日大量に摂取していなければそこまで気にしなくても大丈夫だと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
10週の時に食べました💦
ギリセーフですかね?😢
ママリさんはどのくらい食べてましたか?
退会ユーザー
胎盤ができるのは中期頃なので大丈夫かと思います!
私は妊娠中期ギリギリまで月1ぐらいで食べてました、、😂
マグロ以外だとサーモンしか食べられないので、中期以降はたまにサーモン食べてました!お寿司が本当に大好きなのでどうしても食べたくなってしまって😂お寿司に関しては色々な意見あると思いますが、私は調べまくった結果、水銀は胎盤ができる前であれば体外に排出されるという情報を信じて食べてました!!
はじめてのママリ🔰
胎盤が完全に出来上がる前にということですよね?😭
マグロは本マグロですか?
マグロ自体は一回の食事で何巻くらい食べてましたか?💦
たくさんに質問すみません😢
退会ユーザー
そうです、完成前にです!
マグロの種類までは覚えてないんですが、スシローとかで10皿とか食べてました(笑)かなり食べてます(笑)!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
大トロとかは食べてましたか?💦
マグロだけで10皿とかですか?
退会ユーザー
食べてました!大トロ中トロ赤身色々合わせてマグロだけで10皿です!😂
はじめてのママリ🔰
1か月に1回は大トロとかマグロだけで10皿くらいとなると、妊娠中期までに合計では30皿くらい食べてるということですよね?🙇♀️
産婦人科の先生に相談とかされましたか?😭
退会ユーザー
食べました!相談してないです!特に食べちゃだめなものないけど生肉だけはやめてねーと、最初の検診で言われましたが特に自分から何も聞いたりはしてないです!
はじめてのママリ🔰
言われたのは生肉だけなんですね!
そもそもは水銀が多く含まれてる魚も1週間で80グラムくらいまでなら食べでもいいとされてるんですかね?💦
自分的に調べて一応そうには書いてあったのですが😓
退会ユーザー
80gだった気がします!週に1度までならその量食べても大丈夫とされてるので1度ぐらいなら問題ないと思いますよ!!