※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人と比べてしまう性格ってどのような環境、育て方からなると思いますか❓

人と比べてしまう性格ってどのような環境、育て方からなると思いますか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

あの子はできてるよ〜(きょうだい、ともだちに限らず)と声かけたり。
ママやパパも常に○○ちゃん家のママならできるのにね〜と言っちゃったり。
とかはあからさまになりそうですよねー😭

はじめてのママリ🔰

兄弟・他人の子供と比べて、
〇〇と比べて〇〇はできている、できていないみたいに親が見てたり言ってたりすると伝わります😢

はじめてのママリ🔰

親が人と比べる育て方をするとそうなると思います!

ママリ

私はよく周りと比べられて育ちました。でも、あまり人と比べてしまう性格ではないです。人は人、自分は自分っていう生き方をしています。
小児科の発達面の学習というかしたことがありますが、要因の一つとして愛着障害もあるようですね。

はじめてのママ🔰

親じゃないですよ、わたしの親は比べなかったです。ただ自分に自信がないと比較しちゃいます。