※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1人目完母だった方🙋‍♀️2人目以降出なくなるとかはありますか?初日から出…

1人目完母だった方🙋‍♀️
2人目以降出なくなるとかはありますか?初日から出るんですかね?🤔
あと助産師さんによる激痛の乳腺開通ってありましたか?

コメント

ママリ

1人目出てて2人目以降出ないは周りでは聞いた事はないです🤔
私の通っていた産院では産後翌日から母乳開始だったのですが、翌日の与え始めのときには出てました。
乳腺開通のためのマッサージもなかったです。

はじめてのママリ🔰

3人いてそれぞれ1歳9ヶ月、2歳半と間空いてますが、臨月から自分で確認してつまむと母乳じわっとでて開通してました。なので産後は助産師さんに見てもらってましたが、開通してるからオッケーだね!とチェックだけでした!!
普通に同じような生活してれば出ると思います。ただ2人目以降は上の子がいるので、上の子に授乳嫌がられる、時間が取れない、睡眠時間の関係などでミルク追加したりする方もいるのでそうしていくと出なくなったりするかもですね💦

あおちゃん

私は二人目の方が出始めるの遅かったです💦
一人目は初めての授乳前にパンパンに張ってすぐ出ましたが、二人目は搾乳器でのマッサージ、助産師によるマッサージして貰いましたが2、3日出ませんでした💦

えるさちゃん🍊

2人目は完母になるほどは出なかったです😂
3人目は普通に出ましたが👌