※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき🔰
住まい

シングルマザーの方が、2歳の子どもと一緒に住むための家賃について相談しています。希望は家賃5万円以内ですが、条件を満たす賃貸物件は6.3万円程度になる見込みです。シングルマザーの皆さんは家賃はいくらでしょうか。

【シングルマザー 家賃について】
現在2歳(25年度で3歳)の子どもと祖母と3人で実家暮らし中の母です。

今年中には子どもと2人で暮らすことを見据えて生活しています。
できれば今登園している保育園はできるだけ変えない方向で考えていますが、近くの賃貸だと下記の条件だと家賃が管理費込みで最低6.3万はしそうです。(まだネットしか見てませんが)

・間取り:1LDK以上
・専有面積:40㎡以上
・築年数:問わず
・駅からの近さ:15分以内
・その他条件:バストイレ別、室内洗濯機置き場、都市ガス

給与が手取り約21万くらいなので、希望は5万以内に抑えたいんですが難しいでしょうか。
シングルのみなさんは家賃どのくらいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

手取り同じくらいで、家賃6万です🙂
都市ガスならありだと思います!

• ゆき🔰

ゆき🔰

ご返信ありがとうございます!
    家賃6万って高い気がしちゃうんですが、生活できますかね😅

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家賃含め16~17万くらいで生活しているので、6万くらいは貯金してます👌

生活費の内、2万くらいは子供の公文等の教育費ですし、
    ペットも2匹飼っています🙂
    都市ガスならうちより余裕あるかと!

ただ私が住んでるのが田舎なので、都心等で物価が高いところならキツイのかもしれません💦

その代わり車を持たずに済むなら、トントンかも?です🤔
    私のところは車必須です

• 2月23日
ダッフィー

間取り2kで家賃2.6万
管理費など合わせて全部で3.2万円です。

• ゆき🔰

ゆき🔰

え、3.2万ですか!?
    市営住宅とか県営住宅でしょうか?

市営住宅も考えてはいます...

• 2月23日
  • ダッフィー

ダッフィー

普通のアパートです☺️
    築35年くらいだけど中は綺麗にリフォームされてて、エアコンも新品で追い焚き機能とかもちゃんとついてます✨
    うちの地域だと県営は今空いてなくて、空いてる市営が、家賃6万近くの月収が16万以上ないと入れなくて…
    地方の田舎なので普通に家賃6万以下でも、部屋数多いアパート借りられるので、普通に今は安いアパート探して借りました✨

• 2月23日