※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリンちゃん
子育て・グッズ

最近離乳食を食べてくれなくて困っています。色々試しても拒否され、ベビーフードに手を出してしまうことも。食事の様子に悩み、アドバイスを求めています。

離乳食を食べてくれなくて辛いです。
少し前までは食欲旺盛で、食べること大好きだったんですがここ最近、最初の3口位食べてあとは口をぎゅっと閉じて遊びだします。
スプーンを口に近づけるとイヤ!と言わんばかりに首を振り、スプーンを振り払います。
出汁を入れたり、少し味付を変えたりしてもダメ、娘の大好きなヨーグルトやりんごのコンポート等のデザートでも同じように拒否するので、味つけの問題ではない気がしてきました。
なるべく私の食事も娘と一緒にするようにしていますが効果なし。

時間をかけてストック作って、ほとんど食べないままに振り払われてぶちまけられたり、食べてくれずに毎回捨ててると、私は一体何のためにこんなに頑張ってしてるんだろう?と虚しくなってきます。
たまに手抜きしてベビーフードにしても食べず勿体無いし、毎回ベビーフードにするのもなんだか罪悪感があります。

どうせ食べないし…と今日の夜ご飯はハイハイン2枚とベビーダノンだけにしてしまいました。これならパクパク食べてくれましたが、夫が帰宅後の食事中ずっと「まんまーまんまー」とご飯を欲しがっていたので可哀相なことをしてしまったなー、私は悪い母親だな…と泣きそうになりました。

離乳食拒否を乗り越えた方、何でも良いのでアドバイス頂きたいです。

コメント

メンズ2人のママ

自分で食べたい…とかではないですか?
うちの下の子もお米嫌いで色々試してましたが結局スプーン持たせて自分で食べられるようにしたら量も増えました🎵(もちろん上手には食べられず手はお米だらけ、食べこぼしもすごく泣けましたが笑)

• プリンちゃん

プリンちゃん

スプーンを持たせてあげたりもしてみてますが、何回してもご飯ごと投げつけられて終わります😫元々、ご飯は好きで味つけしてないお粥でもパクパク食べてくれていました。
    まだ五倍粥くらいなので手掴み食べは出来なさそうですが、めげずにご飯まみれになる覚悟で好きなようにさせてみます。

• 5月16日
かえる

最初は量も少ないし、何だろう?と興味でパクパクとスムーズに進むことも多いと思いますが、段々と食べることに飽きちゃって(-_-;)ってことあると思います(>_<)
うちがそうでした‼
そういう時期ありますが、色々諦めてどうせ食べないよね~と気楽に行くとダメージ少ないかもしれません💦
食べなくても疲れてきたらベビーフードもったいないかもだけど利用して良いと思いますよ!

あとは外食先でお弁当を食べさせるとうちは食べました!
周りの雰囲気が楽しかったのかな?

あとは授乳間隔とかどんな感じですか?

• プリンちゃん

プリンちゃん

確かに食べることに飽きちゃってる節があります!
    最初から「食べないよね〜」と諦めて気楽に臨むことにします☆
    そういえばうちも先日レストランで食べさせた時はベビーフードを完食してくれました!雰囲気もあるのかもしれませんね。

授乳は夜中か早朝、朝食後、昼食後、夕方、夕食後、寝る前の1日6回位です。

• 5月16日
  • かえる

かえる

授乳間隔はうちより全然いい感じでうらやましいです✨❗

今は2回食でしょうか?
    うちは3回食になると余計に飽きて食べなくなりました🙍
    なのでお昼はいつも外で食べるように頑張っていました‼

あと便秘のときは全く食べなくなりました🙍

1才にしてやっと夜間断乳したら3食もりもり食べるようになりましたよ😋

栄養士の方が言っていましたが今ぐらいの時期は一週間に一回食べるときがあれば良いと言っていました😃

体重の増えとかはどうでしょうか?
    明らかに成長曲線を外れていなければそれくらいアバウトに考えて大丈夫だと思います!
    大人と同じで
    「今はそれは食べたくないの!」
    ってのもあると思います笑✨
    離乳食を食べてくれないと辛いですよね~
    でも今はもう少しゆったり食事の時間を楽しむことをメインにしてよろしいかと思います❗

• 5月16日
  • プリンちゃん

プリンちゃん

色々とアドバイスありがとうございます!!
    9ヶ月に入ってから3回食にしましたが、うちもそれから余計に食べなくなりました😥
    そして、常に便秘気味でもあるのでそれも関係あるかもしれませんね。

体重は元々小振りなのに更に増えず停滞してますが、成長曲線内には入っているので健診でも大丈夫だと言われました☺

夜間断乳…数回試みましたが、自分が眠い中延々と泣きやんでくれず、いつも心折れてあげてしまってます😥

食事を食べさせることより、楽しませてあげることをモットーに出来る位の余裕を持たないとだめですね😂

• 5月16日
  • かえる

かえる

3回食だったんですね💦
    失礼しました‼
    ではやはりうちと同じで食べることに飽きてる&まだまだおっぱいでいいわ~って感じなのかもしれませんね(^^)

また便秘だとお腹が苦しくてあんまり食べないかと思います(>_<)
    うちも便秘が続くと余計に食べなくなりました🙍

体重はうちも曲線下の方でした。
    栄養士には曲線下の子がいきなり上に曲線行く方がまずい。と言われたので、
    アンジェさんのお子さんもお子さんなりに少しずつでも体重が増えていればよろしいかと思います(>_<)

夜間断乳もうちは夜が頻回でしかたなく、、で一歳過ぎてからやっと成功しました。
    ずっと添い乳だったのでおっぱいで寝るやり方しかわからなかったのもあり最初はぐずりましたが、3日から1週間で布団で寝るやり方を自力で覚え寝れるようになりました(>_<)
    夜が頻回でないなら必要ないと思いますよ(^o^)

あとは旦那さんに食べさせてもらう。とかですかね😋
    ママが食べさせてるとご飯のあとにおっぱいくれることわかってくるので、旦那さんに食べさせてもらうとお子さんも食べるかもしれません!
    食べなくても自分で作ったご飯を子供が食べない事を見なくていいので、少し気が楽になります笑✨
    ママだとおっぱいばかり欲しがって食べない~とか
    私の時より食べてるよ~とか
    旦那さんをほめて巻き込んでみてください笑‼

• 5月17日

ウチも食べない時ありましたよ!
ハイハインとヨーグルトの時もありましたし( ᐛ )و

でも、いつの間にか食べるようになってました。
食べなくても作って出したり、ニコニコしながら食べさせてみたり歌いながらあげてみたり応援しながらあげてみたり…笑
とりあえず決まったご飯の時間にご飯出してあげてました!

• プリンちゃん

プリンちゃん

なんだか少しホッとしました。
    そうですね、食べなくてもとりあえずご飯の時は出してみて、いつか食べてくれるようになるのを気長に待ちます。

• 5月16日
amaya

ウチの上の子も似たような感じでした!
離乳食初期は食べてて、だんだんよく食べるな~と思ったら急に食べなくなり。。
とりあえず、毎日白ご飯と味噌汁を出してほぼ終わってました。
捨ててもよし、と覚悟の上で(笑)
あとは、ミニトマトと食パンとか。
時間があるときは、食パンに何か塗ってロール状にしたり。
基本は白飯、食パンでした。
食べないという前提でごはんに時間をかけないことでしょうか??
こればかりは3歳になった今でもすごく食べる時期、全然食べない時期とあります。
元気に遊んだり、体重が減少傾向じゃなければいいのじゃないでしょうか🎵?

• プリンちゃん

プリンちゃん

ごはんに時間をかけない、ということは、食べない場合はもう早々に片付けて捨ててしまってますか?
    時期的なものなのかもしれませんね💦
    まだカミカミ期に片足突っ込んだ位の進み具合なので、食パンをロール状にしては食べれませんが、もう少し進んだらそれを参考にやってみたいです🌼

• 5月16日
  • amaya

amaya

すいません💦
    ごはんに時間をかけないというのは作るのに時間をかけないということです。
    どぅしてもいろいろ手をかけてごはんを作ると私自身せっかく作ったのに!ってなっちゃうからです(笑)
    ウチの子は私がせっかくかわい~くデコレーションしたくまのおにぎりは食べず、三角おにぎりを食べるというあまのじゃくでした😂

• 5月16日
おがゆ

自分で食べたがったりしてませんか?うちもここ最近は自分で食べたい、お茶碗に手を突っ込みたいで泣いてました💦汚れるしなぁ…とバナナの薄切りなどで誤魔化してましたが、誤魔化しきれず諦めて茶碗を渡したらご機嫌で手を突っ込んでネチネチしながら上手に口に運んでますよ^ ^後片付けは半端なく大変ですが💦

• プリンちゃん

プリンちゃん

確かにお茶碗を自分で持ちたがります!自分で食べたいのかと持たせてみたら、すぐさま投げつけられて終わりました…😅
    ぐちゃぐちゃにしながらでも、汚しながらでも自分で食べようとしてくれるのなら良いのですが、スプーンもお茶碗も持たせても食べようとする素振りもしてくれず、中身入ったまま床に直行するので悲しくなってしまいます😥

• 5月16日
  • おがゆ

おがゆ

では綺麗なお皿に少しずつのせてあげてはどうですか?うちもちょいちょいお皿かじってみたりスプーンをぶん投げたりしてますよ〜あと、うちは私の味噌汁のお椀で汁物を飲みたいらしく子供用で出すとギャン泣きします😂笑

• 5月16日
  • プリンちゃん

プリンちゃん

投げられても良いように少しだけ別皿に乗せて持たせてあげるの、思いつきませんでした!
    明日すぐやってみます!!

大人と同じお椀でどうしても飲みたいなんて、可愛いですね♡

• 5月16日
  • おがゆ

おがゆ

洗い物は増えますけどね(><)食パンとかバナナとか入るだけ口に突っ込んだりもするので空のお皿は必須なんです💦
    最初は何で泣いてるのかわからなかったんですが私の味噌汁茶碗渡したらニコニコしてて…息子のお椀で私が味噌汁飲んでます😅

• 5月16日
sachumama

同じ月齢くらいの時、急に食べなくなりましたね。なぜか。笑

別の理由で病院に行った時、先生から言われたのは、9か月はまだまだ母乳やミルクで栄養とるから、食べなかったら無理して食べさせなくていいよと。離乳食とは、あくまで『食べる練習』だと言われ、少し気が楽になりました。

一応食べさせるために毎回準備はしますが、食べなかったら『ま、いっかー』ぐらいの気持ちで乗り切りましたよ。成長してればオッケーです。笑

• プリンちゃん

プリンちゃん

そうなんですね。うちも本当に急に食べなくなりました。そういう時期なんでしょうかね?💦

私もそれを聞いて少し気が楽になりました。少しずつではあるけど成長はしてくれているので、まぁいっか!と思うようにします☆

• 5月16日
ちゃんちー

はじめまして(^-^)
毎日、離乳食作りご苦労様です。
お気持ちとてもよく分かります。

食事より遊びたい気持ちが強くなってきたのかもしれませんね。
私は娘が食べないのを前提に、あえてあまり手をかけませんでした。
いざという時の好物はストックしておきましたが、それ以外は大人の食事を作る過程で取り分ける程度でした。
ちなみに娘の好物は大根餅とバナナでしたので、大根餅はシラスや野菜をたくさん入れて、たくさん焼いて冷凍、バナナは冷凍しておいて野菜とスムージーにしたり、蒸しパンにしたりしていました。
日中はお外で食べてみたり、支援センターなどで同年代の子が食べているのを見ると不思議とよく食べてくれました。

娘は未だに家ではあまり食べないので時々虚しくなりますが、保育園では給食を完食してくるので、まいっかと諦めています。

あまり期待せず、楽に、気長に頑張りましょうね‼︎

• プリンちゃん

プリンちゃん

まさに、食事より遊びたい!という感じです。
    私は娘のために!と思って頑張り、それを食べてくれないもんたから余計にしんどくなっていたのかもしれません。
    たくさん参考になるお話、ありがとうございます☆お外でご飯、明日やってみます!😊

• 5月16日