※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

保育園行ってたら2ヶ月に一回胃腸風邪になるのって普通ですか…?今年でも…

保育園行ってたら2ヶ月に一回胃腸風邪になるのって普通ですか…??????????
今年でもう3回目です。
ありえなすぎて…これ普通なんですか…😭😭😭😭😭😭

コメント

ママリ

こればっかりは園の規模とか流行りとか生まれ持った免疫によるのでなんとも言えないですよね😭
保育園に通ってる以上仕方ないかなーと思いますよ💦
我が家は去年の春から毎日ヤクルト飲ませてるんですけど去年の夏以降2人とも熱出してなくてたまたまなのか気休めなのか…ヤクルトのお陰にしてます。笑

はじめてのママリ

胃腸炎だけではないですが、うちの子は2人とも必ず毎月発熱やらでお休みしてます!もう仕方ないです😂そんなもんです!移して移されての繰り返しで強くなります!上の子は集団生活4年目にしてやっと頻度が減りました✨そんな程度です(笑)3年目まではご丁寧に毎月風邪ひいて休んでくれてました(笑)

保育園が“適当にしている”なんてことはないので、そこは勘違いしないでほしいです💦子供達の安全をしにしながら感染対策ももちろんされていると思いますよ。でも1歳や3歳の子なんておもちゃを舐めたり、よだれがついたり、顔を近づけて話したりするのは当たり前で、それを防ぐのは無理です。集団生活なので!

ご家庭で徹底されていてすごいです✨それは続けながらも、身体が強くなっていくのを待つしかないですね🥹あとは↑の方のように、食べ物とかで気をつけて行くとかですかね...

ちーちゃん

2ヶ月に1回は流石に多いと思います😭
うちは半年に1回くらいですが、それでも胃腸炎なるとメンタルきます、、、

ちょこ

年長さんですが一回しかなったことないです。
流石に多すぎですね😭

ままり🐈‍⬛

胃腸炎は最もかかりたくない感染症なので、それが2ヶ月おきはしんどいですね😭💦
園からもそんな頻度で感染症の報告がある感じですか?

皆さんがおっしゃるとおり、個人の免疫力の違いもありますし、それこそクラスのメンバーの免疫力とかにも話が及ぶのかも。
あとは幼稚園か保育園かでも違ったり(共働きが多いか否か)、うちの園だと教室の配置でも違ったりしています。
ご自宅での徹底は素晴らしいと私も思いますよ✨

まー( ゚∀゚)ー*

年長ですが、今年は奇跡的にインフルもノロもコロナもその他感染症にもあたってません。
胃腸炎は年中て一回あたり、私もうつりましたけど、一度限りでした。
年少でも一回やりました。

でも、3回なんてなったことないです。