コメント

じゃじゃまま
行きたいけど行けない、は多分行かなきゃ行けない、と思ってるんだと思います🥹
長女がASD.ADHDで長く不登校でしたが、親のメンタルも結構大事ですよね。
まずは「休んでもいい」と価値観を緩めてください☺️
お子さんは自閉症との事ですが、学校がしんどい理由はなんとなくでも分かってますか?
何かが嫌、とか家にいたい、とか。
そこを落ち着いて理解するところから始めると、その次どうすればいいか、が見えてきますよ😊
学校には、心が元気になればまた行きたくなります。
焦らず今はゆっくりされてもいいかと☺️

もこもこにゃんこ
行き渋りや不登校の子が行ける居場所支援してる所とかはないですか?
そう言う所もあるよ〜。とおしえてあげて、今日はどっちに行く?みたいに選択肢を与えて自分で選べるようにするのも良いのかな?と思います。
他にも居場所があると思えたら、今日はちょっと頑張って学校に行ってみようかな、今日は他に行って明日は頑張ってみようかな、など思える事もあるみたいですよ😊
お子さんのみで行ける所ならお母さんも少しでも離れる時間ができてリフレッシュになるかもしれないです。
うちの地域だと不登校の親の会などもあります。
先輩ママ、パパの経験談なども聞けると良いかもですね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですね、他の居場所もないか、聞いてみようと思います。
特に学習面が心配なので…
リフレッシュ、したいですね…- 2月22日
はじめてのママリ🔰
強いて言うなら、(支援級の)同じクラスの男の子が、距離感が近すぎて嫌みたいで…
それ以外は、余り嫌なことはないようです。(本人が上手く伝えれないだけかもですが)
心が元気になれば…そうですね。
分かっていても苦しくなりますね。
親もつい色々言いすぎ、反省です。
じゃじゃまま
その男の子の事は学校に相談してますか?
机離すとか、教室を変える、とかなんかしらの対応してくれるはずです👍
大人も嫌な人がいたりするとなかなかその場所へは行けないですもんね、なんとか学校と連携取りながらどうして行けばいいか、を見つけられるといいのですが🥺
はじめてのママリ🔰
担任には相談しており、対応とってくれそうです。
連休明けがどうしても気になりますが…連休中は少しでも笑顔で過ごせたらと思います。