※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
住まい

岡山市南区の芳田小学校の雰囲気や南区の住みやすさについて教えてください。

岡山市南区 南区新保 芳田小学校について

岡山市に4月転勤で引越しすることになりました。
住む場所を検討中です。(車1台あり)

上の子、新2年生、下の子、年少さんです。

夫の職場が岡山駅近くなので、
◯北長瀬
◯大元
◯備前西市
の徒歩15分以内くらいで住もうと考えてます。

希望は北長瀬、大元ですが、少し家賃が安くなる備前西市駅付近も候補です。
学区でいうと、芳田小学校になりますが、雰囲気はどんな感じが教えて頂きたいです。
子供は男の子でやんちゃ元気なタイプです^^

芳田小学校ではなく、南区の住みやすさ等教えていただけると助かります!

コメント

Yu

備前西市に住んでます!

私は3年ほど前に引っ越してきた者なのですが、スーパーやドラッグストア病院、本屋などいろいろ揃っていますし、少し行けば岡山イオンもあるので施設はそれなりに充実してると思います!
ですが、私は車の免許を持っていないので、バスを使うことがあるのですが本数も少なく、行きたい場所へは岡山駅で乗り換えての移動となる場所があるため少し不便かなと思いました!

治安は、まずまずです。
県道に面した場所に住むともれなくバイクの音が凄いです💦毎日昼夜問わず騒音です💦近所に住む知り合いもかなりうるさいと言ってました(>_<)

新保辺りだと住宅街ですし、まだそういった点では治安がいいかな?と思います!

• みかん

みかん

早速のお返事ありがとうございます!
    北区ばかりで物件探していたので、情報助かります^^

周りは住みやすそうなところなんですね。
    車は1台あるので何とかなりそうなイメージがつきました。

県道とは2号線の岡山バイパスでしょうか?
    騒音はどうにもできないので、避けるようにします💦
    治安がいいとのことで安心しました!

• 16時間前
  • Yu

Yu

いえいえ☺️
    北区だと清輝橋周辺は治安があまり良くないと聞いたことがあります💦
    南区はどこも治安がいいですよー!

そうです!岡山バイパスから岡山駅方面に繋がる県道です!その県道が賑やかなバイクがよく通ってます💦

• 16時間前
かおるたん

私も転勤で西市付近探しました!
備前西市だと、通勤時間帯(朝も夜も)30分に1本しかないので注意です!
あと、備瀬西市駅以南は南海トラフの津波による浸水想定区域です…防災の考え方は人それぞれなので、なんとも言えませんが💦週7日のうち5日しかも日中は学校幼保育園にいるって考えたら、子どもがいる場所に津波が来る可能性が高いなって思いました。