育休後の復帰について悩んでいます。特別支援学級担任や支援員のメリット・デメリットを教えてください。
教員の方で学級担任だった方、育休復帰後、特別支援学級担任や支援員に変えた方いらっしゃいますか?
私はトータル5年育休取得予定の小学校教員です。夫も小学校教員です。
復帰後は子ども2人との時間が減るのがすごく嫌なので、フルで復帰は無理かなぁと思っています。が!!金銭面のこともあり、悩みどころです。
今思っているのは、特別支援学級の担任です。もちろん大変だと思います。ただ、35人見るより少ない人数だし、帰宅時間も早めなイメージです。(気分害される方いらしたら申し訳ないです)
あとは、支援員。給料は減りますが、考えています。
特別支援学級担任の方、支援員になった方いらっしゃいましたら、メリットデメリット教えていただきたいです。よろしくお願いします。
※時短は考えていないのでコメントお控えください
- はじめてのママリ
コメント

くらら
担任外は考えていらっしゃいませんか?
私は3年育休後、復職し、通級指導教室の担当をしました。お便りもなければ成績処理もない、ありがたいお仕事でした。もちろん自立の授業の知識は無かったので、勉強はしましたが、早く帰られるのはありがたかったです。
支援学級担任も準備や成績処理が大変なイメージがあるので、私は早く帰られるとは思いません。
一番いいのは担任外の仕事だと思います。
私は上の子が小学校入学、下の子出産の時期でしたので思い切って退職しました。
働き方を変えるならこれが一番手っ取り早いです😊
回答にならず申し訳ありません。

じゅん
特支の担任をしたことがあります。
知的か情緒かで、全然変わってくると思います。
私は情緒の特支学級だったので、学習内容に関しては学年に沿ったものでした。
が、知的となると学年通りとはいかなくなるので💧
あとは、人数少ない割に支援計画など色々と提出するものが多いです😮💨
それと、どうしても他の子との問題も起こりやすいです😑
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。とても参考になります。
確かに知的か情緒かで変わりそうですね。人間関係も色々ありそうです💦
知的か情緒かは自分で選べるのでしょうか?それとも管理職が決めるのでしょうか?
今の勤務校だと情緒がとてつもなく大変なイメージです。なかなか難しいですね😓- 2月23日
-
じゅん
希望は出せますが、実際決めるのは管理職になるので💦
私の学校も、情緒大変です😮💨- 2月24日
-
はじめてのママリ
遅くなりすみません💦やはり管理職ですよね。こればかりは腹括るしかなさそうですね😭
- 3月6日

なる
どちらでも子どもによるのかなぁと思います!
産休入る前は支援学級を持っていました!正直35人みるよりストレスはとても少ないです😂
でも1人1人と向き合うからやりがいはありました。不登校生徒のところは頻繁に家庭訪問にいってました。
復帰の年にも特別支援を希望しましたが、朝教員が家まで迎えに行く、脱走癖があるなどの理由で通常級になりそうです。
子どもによるのだなぁとつくづく感じました。
-
はじめてのママリ
一人ひとりとの関係がより密になりますよね。その分、うまくいかないとメンタルやられそうで💦
家までお迎えはきついです。子どもにも、所属校にもよりそうですね😭- 2月23日
-
なる
正直お迎えは、今のこの時代に…?と思ってしまいましたが、育休中で学校状況も生徒の様子もわからないので何にもいえないですね💦
- 2月24日
-
はじめてのママリ
遅くなりすみません。そうですよね💦教員が何でも屋になっていることにも違和感を感じますし、我が子優先したいのに😤の気持ちが益々強くなってしまいそうです、、。
- 3月6日

みかん
中学校ですが、同じく5年間の育休のち、支援担になりました!私は特支をやってみたかったのもあり、時間のこととかはあまり考えず支援担どうですか、と言われたので受けました。結果めちゃくちゃはまってしまって、今は特支一筋でやってます。ただ早く帰れるか帰れないかは、やっぱり学校によるのかなぁと思います。私は定時で帰ってますが、主任は遅くまで残ってるし、通常級の担任でも早く帰られる方は帰ります。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
とても参考になります🙇♀️私も大学の卒論は特支よりのことを書いたので、もしかしたら自分にもハマるかもなぁと感じてます。
早く帰れるかは結局そうですよね💦
皆さんのご意見を参考に、まずは通常学級で復帰→無理なら特支→無理なら支援員
でいこうかなと思います😓- 3月6日
はじめてのママリ
今の勤務校は通級指導教室がなく💦そういえば前任校ではあったなと思い出しました。確かによさそうですね!!候補に入れます。
退職なさって、金銭面は不安はないですか?私も長女が一年生になるまでに転職または退職したいです😭
くらら
金銭面ですね💦今のところ不安は無いです。FPの方に相談して、手堅くやっています。パートでも家計は回りそうなので、夏頃から働こうかなと思っています。
はじめてのママリ
遅くなりすみません。なるほど。家計が回るならパートでいいですよね。ありがとうございます。色々参考にさせていただきます。