※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
その他の疑問

保育園の慣らし保育の期間について教えてください。一般的には4月いっぱいで、5月から通常の預け入れが始まるのでしょうか。

皆さんの保育園、慣らし保育はどのくらいの期間と言われましたか?

四月いっぱいのところが多いんでしょうか?💦

1〜2週は9:00〜午前のみ
翌週は9:00〜お昼ご飯まで
翌週は9:00〜夕方まで

自分が預けたい保育時間(例えば8〜17)で預けられるのは5月から
みたいなところが一般的ですかね?🤔

コメント

くろねこ🐈‍⬛

1週間くらいだった記憶があります‥!!!

• ことり

ことり

コメントありがとうございます!
    上の子と同じ保育園で、上の子が入園した時は同じ一歳時クラスで一週間くらいだったんですが、今回は↑くらい言われて、同じ保育園なのにここまで違うのは時代なのか?と思ったり😅

• 2月21日
ママリ

親御さんの復帰日次第でした!
私は5月復帰だったので4月いっぱいかけてゆっくり慣らししました!
4月中旬復帰の方は2週間くらいで慣らししてました!
うちの保育園はみんな同じスケジュールだと保育士さんも大変なので、登園時間などもずらしての慣らしでした!

• ことり

ことり

なるほど!親御さんの復帰に合わせてなんですね💡
    ということは、多分基本は5月復帰の方が多いんですね😌

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

わりと4月中旬復帰の方多かったです!

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

保育園の方針とお子さんの慣れ具合にもよると思います!
2歳クラス4月からだったのに初っ端インフルになってしまい慣らし保育出遅れてしまい🥲 けどその後5日目くらいから1日預かってもらえたので助かりました😊
しかし訳あって別の園に転園したら、私には子供はもう慣れているように感じたけど、園の方針なのか1日預かりになるまでに2ヶ月ちかくかかりました😅
大体1~3週間くらいな気がします🥹

• ことり

ことり

園によって色々ですね👀!2か月は大変だ〜🥺
    上の子が行ってた保育園なので、上の子と同じ1週間くらいと思ってたら↑のスケジュールで言われたので、時代なのか、もしくは保育園の方針が変わったということもあるかもですね💡🤔

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと長めに伝えてるだけ?かもしれません🥹 私も最初の園に説明では3週間はかかるかな、1ヶ月は働けないと思ってくださいというようなこと言われたけど5日で終わったので🥹✨

• 2月21日
  • ことり

ことり

はじめてのママリ🔰さん

• 2月21日
  • ことり

ことり

↑間違えてしまいました🙏
    1週間は流石にダメでしたが、初めに言われたスケジュールよりは短縮してもらいました😌✨

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月でした!
さん週間で徐々に時間伸ばし、最後の1週間で実際の預け時間でやってみるって感じでした☺️

• ことり

ことり

やはり4月で慣らし保育というのが多いみたいですね☺️✨

• 2月21日