※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

職場にHSPだと言う方がいます。ただの神経質で自己中な性格なだけだと思…

職場にHSPだと言う方がいます。
ただの神経質で自己中な性格なだけだと思うんですが、どう思われますでしょうか?
愚痴になってしまうので、苦手な方、批判される方は回答お控え頂きたいです。

自分はHSPだときっぱり言い切っていますが、診断はされてないようです。
人の言葉にかなり敏感な様で、特にメッセージのやり取りに対してかなり敏感です。
短文だったり、絵文字がついてないとそれだけで自分は嫌われてる、この人は自分の事を理解してくれない、自己中だ!と被害妄想に走り、怒りさえも感じてしまう様です。
やり返したいとも思う事もあるらしく、こちら側もかなり言葉を選んで話さないといけないので、恐怖すら感じます。

また自分がしてあげたら相手も同じくらいの物を返して貰わないと気が済まないらしく
例えば、悩み相談に真剣に付き合ったのに、自分の話は全く聞いてくれず、粗末に扱われる 等
話を聞いてると相手はちゃんと話を聞いてるし、悪い態度を取ってる感じもなく、実際に会話をしてるところに私も加わった事がありますが、どこがダメだったのかと思う程でした。
相槌や雰囲気、話を聞いてないように見えるところがダメだそうです。

本当に自分本位の方で、自分の気持ちには敏感だけど相手の気持ちにはかなり疎い人です。
些細な事に敏感なので常にネガティブ、イライラしています。

同じ空間で仕事をしている為、色んな話をする事がありますが、いつも自分の話ばっかりで、私の話はほぼした事がありません。
私の話をしようとすると、「また私良い人ぶらないといけないから、相手の事ばかり思いやってるから!こう言う事がいけないんだよね!」と意味わからない事を言われ、人の話は聞こうとしません。
「いつも私は人の話ばっかり聞いてしんどくなってる」だそうです。呆れます。

HSPの人って、自分のことはもちろんだろうけど、人の気持ちに敏感だと聞いた事があります。
この方はまるでその逆の為、HSPではなくただの性格では無いかと考えてます。
どう思われますでしょうか?💦

コメント

ちぃ

自称HSP多いですよね😮‍💨

発達障害かもし障害がないのであればただの自己中で傲慢な人間です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり自称HSPですよね😂
    私の理解が足らないのかと思ってたので安心しました!
    ありがとうございます😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

HSPじゃないんでは?
人格障害かパニック障害も性格変わるのでぽいなと思います。

違う病気だと思うから、きちんと病院に診断してもらった方が良い。診断が降りてるか降りてないかで周りの印象も違うから。て説明していかせたらどうですか?

文面見る限りただのクズだなーと思ってしまいました。

うつとパニック障害にった子がいますが、な元々自慢気質ではあるものの控えめでそこまで気にならなかったのがパニック障害になってからより嫌なマウントを取るようになってしまいました。
でも調べるとそういう症状があるようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりHSPではなさそうですよね。
    仰る通り、その様に説明した方が良さそうですね🤔
    言ったら言ったで、裏切られた!この人は味方じゃ無いとか言われそうですが😂
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前
かすてら

私自身HSPだと思っており、色んな本を読んで自分が過ごしやすいように意識しています🌿
読んだ限り、ただの自己中だと思います、、
実際HSP気質のある人は相手(ましてや職場の人)にそんな要望死んでも言えません🙀🙀
私がこれを言うことでどうなるかな?
このメールの内容ちょっとキツい言い方してるな、、怒ってるのかな?私何かしたかな?って自分に焦点をあて考えてしまいます、、

相手にそこまで求められるのはHSPハラスメント(笑)みたいですねw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己中ですよね笑
    やっぱりHSPだと相手に要望は言えないですよね🤔
    この方は要望言わなくても態度でかなり出しますし、雰囲気で感じ取ってよ!わかってよ!と構ってちゃんな部分が強くて同僚みな疲れてます😂
    相手の気持ちを考えれてない地点で違いますよね!
    HSPハラスメント🤣🤣
    爆笑してしまいました笑
    元気出ました!ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

そもそもHSPは病気じゃないので診断されるようなものではないですね。HSP自体がただの性格です。
そういうの掲げて構って欲しい人はいると思います。
その方は自己愛性パーソナリティ障害とかの方がしっくり来る感じがします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、診断されるような物ではないのですね!
    自己愛性パーソナリティ障害、調べてみました。
    かなり当てはまってます😂

• 3時間前
はじめてのママリ

周りのストレスに配慮がないところ(=共感力に欠ける)でHSPではないのかなと思います…
質問者さん、ほんとに真面目にきいてあげてて偉いです👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりHSPではないですよね💦
    職場のみんながだいぶ困っており、話し合ったくらいでした😓

• 3時間前