※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達障がいの可能性がある子供について悩んでいます。集中力がなく、遊びにすぐ飽きてしまう様子が続いており、日常生活や学校生活に不安を感じています。何かアドバイスがありますか。

発達障がいの子で同じ感じの子いますか?
診断は付いてないんですが、グレーで療育通ってます。

とにかく赤ちゃんのころから集中力がなく、児童館でも一瞬齧るように遊んでは次、また次…みたいな感じでその場に座ることなくずっっと動き回りながら遊ぶ子でした。

私はそれを追っかけ回してるだけで…つい周りのこと比べてしまって辛くなるので通うのをやめました。

今もそうで、家の中で今お絵描きひっくり返してやってたと思ったら次は粘土…一瞬やってお絵描きに戻る…お絵描き一瞬やったら次のおもちゃをひっくり返すという感じです…
次女1人の時に比べて、長女がいると家の中ひっちゃかめっちゃだし、これ片付けたら遊ぼうね!と何度も言い聞かせてますが身につきはしません。
都度都度、一緒に片付けたり、片付けさせるのも疲れてしまいました…🫠

集中力なさすぎというか…目の前にあるものにすぐに飛びついてしまう感じで。

出かける時に、ママ着替えてくるからその間に靴下履いといてと指示しても…戻ると全く別のことをしてる…って感じで
癇癪などは問題なく、読み書きもできるし、今は集団生活は普通に送れているので、グレーで何かあったとしても極軽度と言われてますが…あまりにも集中力がないし、言ったこと即忘れて違うことしてるし、普通級に進学できるかな?と不安になります…😥
学校の準備とかもできるようになるまでかなりの時間を要しそうだし、無くしもの忘れ物も凄まじそうで将来不安しかありません…(TT)

コメント

はじめてのママリ🔰

療育よりも
精神科に通った方が
明確な指示を貰えると思います!

家の中の事だと
お絵描きをしてる時は
それ以外は見えないところに隠す
ひっくり返したら
バツ印の書いたカードを見せて
これはダメという
一緒に片付けてできたら
丸のカードを見せて
できたねと褒める

等ができるとおもいます!

勝手に解釈してしまいましたが、
耳からの情報処理が苦手なのかな?と思うので
目で見せて分かるようにするのが
生きやすくなるかなと思います!

I&S&K

娘が同じ感じで療育に通い、グレー過ぎで診断つかずで普通級かよってますが忘れ物無くし物半端ないです🤣
集中力はないですがそれなりに集団生活困ることも無く勉強もそれなりやってるので学校で出来きてたらまぁいっかって精神で、苦手なことはは本人と一緒に出来るまで寄り添い耐えるしかないかなと思って3年経ちました😓中々身にならないのが現実で、四苦八苦してます😭

何とかするには、やっぱり一緒にやることを続ける努力が親も必要なことを実感してます😅
正直疲れるけど向き合うしかないんですよね……
お互い頑張りましょ💪