※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供が友達の水筒を壊してしまい、謝罪したが弁償の申し出を忘れたことに気付きました。直接伺うのは迷惑でしょうか。弁償は普通必要ですよね。

小学校から、子供が友達の水筒の紐に引っ掛かって水筒を落として壊してしまったと連絡がきました。
相手の親御さんの連絡先を聞いて謝罪の連絡を入れ、直接謝罪に伺いたいと伝えたところ気にしないで下さいとのことで話が終わりました。
終わってから弁償したいと申し出るのを忘れてたのに気が付きました😱
通学路沿いなので家は分かるけど直接伺ったら迷惑ですよね。
でも普通弁償しますのくだり必須ですよね😱

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども同士のことなので不要ですって家庭もあるけど、一応弁償のくだり必須だと思います。
連絡先が分かるのであれば、もう一度電話してみてはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連休に入ってしまうのですぐ伺えるようにお詫びの品を用意してから連絡してみます。
    ありがとうございます。

• 2月21日
ママリ

もう一度お電話して、お子さんと一緒にお詫び&弁償&ちょっとしたお菓子を持って行ったらいいのかなと思いました!

もしそこで断られたら、お菓子だけでもお渡しするとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水筒の弁償だと¥5000かなと思ったのですが¥3000+菓子折の方が受け取ってもらいやすいでしょうか?
    時間がなく焦ってて💦
    すみません。

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

3000円だと幼児用の小さいのしか買えないかもですね💦

今後のお付き合いにも影響するだろうし、5000円の方が誠意は伝わると思います…!

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    菓子折と弁償代届けてきました。
    が、追いかけて来てくださって弁償代の封筒と駄菓子まで頂いてしまいました…😭
    追いかけて来てくれたことや一旦渡した物受け取ってしまったことで申し訳なさ過ぎて🥲

相談乗って頂きありがとうございました。
    電話だけでは不十分だった誠意は伝えられたかなと思います。

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね💡
    この後はあまりしつこくやり取りするのも負担だと思うので、今度どこか出かけたらさり気なくお土産をあげるとか、お家に遊びにきてもらうとか?

親子共々いい関係が続くといいですね💡

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親身になって頂きありがとうございます。
    子供達は普段から学校でよく話したりするようなのでこれを機に?親御さんとも話せるようになれたらなと淡い期待をしてみます。

本当にありがとうございました。

• 2月23日