子供の体調不良で休む際、誰に連絡すべきか悩んでいます。上長や同僚に連絡することに疑問を感じています。業務に支障が出るのは当然だと思っていますが、周囲の期待に困惑しています。
子供の体調不良で会社を休む時、
連絡って誰に入れてますか?
仕事は営業事務です。
今まで上長と、ライングループのある同じ営業事務に連絡を入れていました。
今日も上長に連絡を入れると、ペアの営業担当にも連絡して業務に支障のないように!と言われました。
私的には仕事のマネジメント含めて上長から課員に連携するものだと思ってたのですが、どう思いますか?
業務に支障がないように!という言葉にも違和感で、
休むんだから当たり前に支障出るでしょ、と思いました。
職場復帰前は家庭優先で大丈夫だから〜、
いい意味で一人前と思ってないから〜、
と言っていたのに、人が辞めたりして1人以上の仕事をこなしてる毎日でイライラしてます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 2歳1ヶ月)

ママリ
上長のみ連絡ですね!
業務の支障は出ますよね😭
それを言われたら嫌味かなと思っちゃいますね😭😭

yuki
所属長と直属の上司に入れます。
所属長は休むことのみ、直属の上司には業務の引き継ぎなどを連絡します。

はじめてのママリ🔰
同じ事務業務をしているメンバーと、会社(総務)へ連絡してます!
上長へは連絡したことないですね〜。欠員時は課員内でやりくりして、どうにもならないときは上長へ相談して対応してもらってます!
業務に支障のないように!って腹立ちますね😇
うるせぇ好きで休んでるんじゃねぇわ!ですね😇

かか
私なら直属の上司はもちろん、ペアの営業さんにも進捗や引き継ぎ事項の有無を連絡します。
業種にもよるかもですが、ペアで情報共有できてないとクライアント的にはめちゃくちゃ面倒です。
状況は違いますが、私は休む時も支障が無いように期日が直近の案件の有無等、一緒に働いてる人には仕事の状況を伝えます。
役職者からしたら、
業務に支障がないように!ってのも何の違和感も感じません。
家庭優先でも、そこは社会人としてちゃんとしてほしいです。
コメント