離婚を考えたが、しなかったことで安堵している方はいますか。ネットでは離婚してよかったという意見が多く、少数派かと思い質問しました。人生は予測できないことが多いですね。
離婚を考えたけど、離婚しなくてよかったと感じてる方いますか?
本気で離婚を考えましたが、結局離婚しなかった者です。
今のところ生活は落ち着いていて、大変な事もありますが💦(主に金銭面なので離婚したらもっと大変だったかも…)、今は離婚しなくてよかったんだろうなと思っています。
ネットとか見てると離婚してよかったという声が圧倒的に多いので、少数派なのかな?と思って聞いてみました。
まぁこれからまた何が起きるかわからないかもしれませんが😅
人生ってほんと何が起こるかわからないですよね…。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
何度も離婚を考えたことありますが、子どものためを思うと金銭面でも生活面でも離婚しなくて良かったと思います正直。

あいうえお
私も離婚を切り出したことがあるのですが、夫が同意しなかったので思いとどまりました。
私の夫への不満が積み重なったことが原因ですが、全部は無理ですが以前よりはマシにはなっているので割と穏やかには暮らしていますね。
シングルだといろんな意味で余裕がなかったと思うので、今は夫が拒否してくれて良かったなーと思っています!
-
はじめてのママリ🔰
うちも全部はまだ無理なところあるけど、マシになっていて穏やかに暮らしてます☺️時間とか、一緒に生活していく事で解決していく事ってあるんだなと感じています。でも良くも悪くも変わるのも一瞬て感じたので、いつ何が起こるかわからないとも思いますが💦
私もシングルだと更に余裕なかっただろうなと思う事多いです。まぁ離婚して急にサッパリしたー!ってイキイキする人が多いのも事実ですが。
でも私は今は離婚しなくてよかったと思います。- 2月21日
-
あいうえお
一瞬っていうのはわかります。
今は穏やかに暮らしていますが、またピキッと亀裂が入る時は来るような気はします💦
離婚してサッパリする人って、やはり相当今な思いをして婚姻継続していた人だと思います(借金まみれやDVなど)!
うちはそこまで酷い理由ではないので、結果的に離婚しなくて良かったなーってなっている気はします。
シングルだと1人になる時間も皆無、お金の心配も出てくる、とかいろんなことを考えると私のキャパでは子供を育てるのは大変な気はします💦
なので、次離婚を切り出すならそれを超えてくることがないと切り出せないような気がしますねー。- 2月21日

れんれん
今まで何度も、離婚してやるって思ったことがあり、離婚の本も買ったし、旦那と離婚の話もしたことあります。でも、結果あのときしなくて良かったと思えています!
離婚の理由が、旦那のことが心の底から嫌いになったわけではなく、ただ金銭面(ギャンブルではない)の理由だけだったので、勢いで離婚しなくて良かったと思いました。
物価高の世の中ですし、私1人では子供たちを食べさせられるか心配ですし、子供たちにもやっぱりパパがいてくれないとダメだなと思います。
もちろん、犯罪や暴力するような人だったら即別れます!
離婚したかったらいつでも離婚できるんだから、言いたいことは言おうと思うようになり、今が1番仲が良い気がします😂
迷ってるうちはまだ離婚しなくて良いんだなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ共感です!
うちも弁護士無料相談で離婚相談したり、子供の転校先調べたり、離婚の段取り調べて準備してました。
うちは元々の理由が義両親で、その他には旦那の仕事がうまく行ってないのに危機感足りなかった事とかでしたが、旦那は転職して私は新しい仕事始めました。
それでも生活苦しい部分はありますが、1人だともっと大変でしたでしょうし、私も前は専業主婦してたので自分も呑気なとこあったよなと反省するようにもなりました。
物価高…ほんと大変ですよね😭どんどん上がる物価に恐怖しかないです。
あと自分が誰よりも子供達を愛してる自信はあったけど、パパの役割は自分はできないのと、子供にとっては必要なんだなとも思いました。- 2月21日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります。
まず子供の為ですよね。
転校させなくてよかった・お休みの日に車で遊びに連れていってあげる事ができる・私では果たせない「パパ」という役割など。
まぁこれは旦那に暴力とか子供への酷い態度とか無関心だとかそういうのがなかったから言えるのかもしれませんが。
前は熟年離婚かなとも思ってましたが、歳を取るにつれて老後1人で過ごす孤独や不安とか、あと金銭面も含めてなんですが、できれば離婚せずにいれた方がいいのだろうなとボンヤリ思うようになってきました💦