※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママ
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんの目やにがひどく、点眼中ですが、自分も感染したかもしれません。眼科に行きたいが、外出が難しい状況です。感染性の可能性や、先天性鼻涙管閉塞について経験者の方がいれば教えてください。

生まれて2週間の赤ちゃんが目やにがすごくて
点眼をしてるのですが、じぶんもうつったのか
目やにが止まりません😭

眼科行きたいけど、生後1ヶ月たってないから
まだ気軽に外でれず🥺
同じような経験された方いませんか?
目はなんか感染性のものなのでしょうか、、
先天性鼻涙管閉塞とかだと目やにうつらないですよね?
何かわかる方経験された方いませんか?

コメント

まるまる

心配ですよね!
お母さんにうつってるなら感染性かもしれませんが、他所からもらったのかもしれませんしわかんないですね😢鼻涙管閉塞ならうつらないです!目頭を気がついた時にマッサージしてあげると治りやすいです!
うちの子も目やにひどくて、2週間くらいで一応眼科に連れて行きました笑 眼科の先生は目薬出してくれましたが、マッサージのことは教えてくれず、1ヶ月検診で小児科の先生は鼻涙管閉塞だよといってマッサージの方法教えてくれて3日で治りました笑

• ママリママ

ママリママ

鼻涙管閉塞かと思ってマッサージしてるのですがなかなか治らずです🥺そうなると感染性なのかもですね💦
    ちなみに鼻涙管マッサージって目頭を30秒くらい軽く抑えるのであってますか🥺??

• 2月21日
  • まるまる

まるまる

マッサージしてるのに治らなかったら違うかもですが...目は充血してるんですか?うちの子はしてなかったです!
    目頭を優しくクリクリさすってあげてたと思います!!

• 2月21日
  • ママリママ

ママリママ

充血してないので先天性鼻涙管閉塞かなと思ったのですが私も旦那も目やにがうつってしまって💦
    マッサージの仕方ありがとうございます😊

• 2月21日