※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆなつ
子育て・グッズ

猫と赤ちゃんと一緒に暮らす予定。猫の部屋を作るべきか、自由にさせるべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

猫と赤ちゃん一緒に暮らしてる方に質問です。
7ヵ月になる娘がいるのですが、猫ちゃんとの暮らしについて困っています。
今新築を建てている最中で再来月には住める予定です。
今猫ちゃんは旦那の実家で預かってもらっているのですが、新築ができたら一緒に暮らす予定です。
そこで質問なのですが、一緒に暮らすにあたって猫ちゃんは自由に家の中で飼っておくのか、部屋をわけて猫ちゃんだけの部屋を作った方がいいのか、みなさんはどうしてますか?

コメント

YKmama♥

うちは猫2匹(♀避妊済)飼ってます✩

娘は生まれて退院してからずーっと猫達と共存してます(笑)
うちは自由にさせてますよ✩

最初はベビーベッドとか置いてましたが、猫だから登れるし意味無いな、と早々に撤去しました😂(笑)
猫達に怪我をさせられたことは無いです!!

ただ、今まで離れて暮らしてて、新しい家で、新しい家族(赤ちゃん)が増えて…
となると猫にはかなりストレスがあると思います😭💔

• ゆなつ

ゆなつ

回答ありがとうございます!
    普通に自由に暮らしてるんですね💡
    そうですよね~ストレス半端なくなると思います💦少し猫ちゃんには頑張ってもらいます( .. )

• 5月16日
てんこ

普通に一緒に暮らしてます∩^ω^∩
うちの猫は少しビビりで警戒心強いのであまり近寄らないですが、、夜寝るときは息子の足元で寝てます☺️毛がついた手を普通に口に入れるし気になることはありますが、ちょくちょく手を拭いたりしてます✨猫ちゃんを外に出さないのであればあまり気にしなくてもいいかな〜と😊

• ゆなつ

ゆなつ

回答ありがとうございます!
    うちの猫ちゃんも超ビビリで今旦那の実家に会いに行っただけでびくびくしてますw
    毛は気になりますね(›´-`‹ )拭いてあげるだけでも全然違いますよね٩(•ᴗ• ٩)
    外に出さない室内飼いなので大丈夫かなぁ🐻🍒

• 5月16日
りおた

うちもずっと猫二匹と同居してます。旦那が毛を気にするので猫に一部屋あげて
寝室とリビング以外はたまに自由に遊ばせてます。
子供連れてくとお互い興味ある感じなので一歳過ぎたらもう少し一緒にいさせたいなと思ってます。

さゆ

ビビりだと余計に咄嗟の時に引っ掻きますよ。
うちの完全室内は亡くなりましたが凄いビビりで、隔離してましたが私に対して噛みつきと爪だしパンチが酷く、とても一緒は無理でした。
友達の同じ環境の猫は、凄い大人しいタイプでしたが、やはり自由にさせた結果、赤ちゃんがシッポ踏んで猫に倒れこんた時に爪だしパンチが出てしまい、顔に消えない傷出来てました。
目じゃなくて良かったと言ってましたが、以来隔離してます。
そう言う心配をなさらないのであれば、自由にさせてあげるのが一番ストレスにはならないですね(^-^)